?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в конце прошлого поста мы благополучно улетели в Нью-Йорк на удобных местах спереди, а в этом - не менее благополучно приземлились в JFK. было раннее утро, да и действовали мы, наученные опытом, быстрее, так что уже в 9:30 выходили из метро на 42-ю улицу, где расположена остановка двухэтажных автобусов hop on - hop off.



из окошка AirTrain я успела щёлкнуть хвосты самолётов:



а вот и сам AirTrain - на этот раз удалось его отловить - коротеньких автоматический поезд в цветах British Airways:



на автобусе мы доехали до метро Lefferts Blvd. здешний Нью-Йорк совсем не такой, как все привыкли видеть. никаких небоскрёбов - почти одинаковые одноэтажные "пластиковые" домики:



летом здесь, наверное, цветы в каждом палисаднике, но сейчас что-то вид у них полузаброшенный. есть и двухэтажные строения - как провинциальный городок.



в кафе, что на углу справа мы решили перекусить, чтоб потом подольше не вставала проблема еды. тут впервые пришлось применить наш с Женей фирменный подход: задаём вопрос, оба слушаем, что нам отвечают, и потом сопоставляем полученную информацию) английский у американцев ужасен!!! особенно с непривычки. жуют, глотают слова, местами спасает только язык жестов. а на стойке в аэропорту, когда улетали в Лондон я сгорала со стыда, не понимая и половины вопросов служащей! (насчёт того, кто собирал чемоданы и где мы будем жить на месте.)

булочка и кофе оказались сильно так себе, и через минут 15 мы уже входили в метро:



тут тоже не обошлось без эксцессов, но правильно провести картой по турникету нам помогли)

втихую сняла людей. как уже писала, американцы всё время улыбаются только в кино, на деле они такие же занятые и усталые люди, как мы:



в верхней части дверей написано "не держите двери" - наверное, чтоб машинисту не повторять по сто раз. интересно, помогает?

таким предстал перед нами Нью-Йорк на 42-й улице:



дома здесь, как и у нас, не стремятся обозначить, а они длиннющие, и мы долго шли по 42-й улице в поисках номера дома, пока не решились просто спросить, где эти чёртовы автобусы. оказалось, конечно, в другую сторону. причём, ответил нам... представитель другой такой же автобусной компании!))



в отличие от других городов, где мы успели покататься на hop on - hop off, здесь помимо рассказа в наушниках говорит ещё и живой гид. и всё-таки я выбрала наушники. гид - это здорово, он шутит, рассказывает приколы и свежие новости про разные места, но всё это прекрасно, если полностью понимаешь его...

сначала наш путь лежал к Мемориалу 11 сентября. автобусы эти, как известно, ходят по кругу, а мы решили проехать часть, зайти в Мемориал, а затем доехать свой круг. по дороге я с восторгом снимала нью-йоркские улицы:



такси и правда очень много:





соседи-экскурсанты:



одна из моих любимых - Женя и Нью-Йорк. он никогда не надевает наушники, предпочитает слушать сам город:



подъезжаем к Мемориалу. оказалось куда ближе, чем я думала. вот он наш гид - вещает:



вскоре нас высадили, и мы оказались на пересечении Нью-Йорка разных времён. смотрите, как классно получилось:



деток в саду одевают в одинаковые яркие жилетки - видимо, чтобы не потерять:



вот ещё красивая картинка про прошлое и будущее, а мы сворачиваем в Starbaks по крохотную чашечку кофе:



небоскрёб, который выстроили на месте башен-близнецов. я читала, что его должны были закончить в феврале, а мы приехали сюда 11 марта:



но стройка ещё продолжается:



вход в метро. это мы идём по улицам к кассам Мемориала:



мне показалось, что дяденька сидит с ноутбуком, но он, наверное, радист)



оплата за вход в Мемориал специфическая. называется не "купить билет", а "сделать добровольный взнос на поддержание Мемориала". причём, взнос этот начинается с 5 долларов, и без него никак. на сайте Мемориала я узнала, что тем, кто платит от 10 долл., дают на память резиновый браслетик с надписью New York. Memorial 9/11. такой браслетик есть и в сувенирах и стоит 4 долл., но мне показалось интереснее получить его таким способом. заплатили в итоге 10 и 5 долл, а памятный браслетик до сих пор висит на кране в ванной - я его сняла только когда прилетели домой)

дальше нас группой долго вели переходами, между которыми без конца проверяли билеты, а в одном месте пришлось пройти полный досмотр, как в аэропорту. уже не чаяли попасть внутрь, но наконец свершилось:



Мемориал представляет собой два бетонных бассейна - внутри с одного уровня на другой льётся вода, а по бортикам выбиты имена погибших:



стеклянные и бетонные здания вокруг и деревья в сухих листьях хорошо дополняют картину:



кто-то вставил цветочек:



второй бассейн прячется в глубине территории, за этим стеклянным зданием:



рядом возвышаются другие башни Торгового центра:



напрочь убил один момент: дети и молодёжь, похоже, не понимают, что это за мемориал. месту соответствуют лица только у людей нашего возраста и старше. кто-то молча и неподвижно стоит у бассейнов, кто-то гладит рукой имена на бортиках, а рядом две толстухи жуют гамбургеры с колой, и стайка девочек лет по 15, весело щебеча, фотографируется на мобильник на фоне бассейнов!



наснимавшись, мы вышли оттуда и двинулись на поиски Бродвея и Wall-street. по пути попался характерный школьный автобус:



и то, и другое нашлось не сразу, а Бродвей поразил своей "шириной". братцы, это улочка не шире московской Варварки - пара узких полос в каждом направлении! а это Wall-street и её обитатель:



тоже, кстати, оказалась тесноватой, темноватой и узкой - этакий закоулочек.

ещё кусочек Нью-Йорка:



тут расположены известные административные здания, но я не вникала, что есть что:



а рядом, на Бродвее, ещё есть старинная церковь, облик которой никак не вяжется с небоскрёбами. к сожалению, хорошо снять её с нашей позиции не удалось.

время перекусить, но дело не столько в голоде, сколько в знаменитых нью-йоркских хот-догах, что продаются из киосков на каждом шагу и стоят 1 или 2 долл. ещё за доллар можно выбрать себе воду:



ещё одна фота из моих любимых - перекус по нью-йоркски))



мы как раз проходили Zucotti-park и решили последовать примеру горожан и поесть там:



летом это, наверное, тихий зелёный оазис среди небоскрёбов, но сейчас здесь холодно и мрачновато.

зато улицы радуют образцами современного искусства!



повсюду развешаны государственные флаги:



отражение. нравится чем-то и напоминает Сола Лейтера)



снова садимся в автобус, и уже другой гид травит туристам байки. едем до Рокфеллер-центра:



это просто картинка из автобуса. тоже нравится мне чем-то:



минимализм в моём вкусе. её, вроде, даже взяли в группу с соответствующей тематикой на Flickr'e:



а это самая любимая моя нью-йоркская фота!



посмотрели издалека на Бруклинский мост. на него можно выйти и потом попасть в Бруклин, но нам, как всегда, было некогда:



тапки на проводах - не выдумка, как я считала! это в китайском квартале, если не ошибаюсь:



тоже любимое фото. у него есть название - "Нью-Йоркские окна". снято, если память не изменяет, в одной из пробок, коих по мере продвижения к центру становилось всё больше:



там же. цвета хороши - охра и голубой, оказывается, неплохо сочетаются:



чем ближе к центру, тем больше небоскрёбов, но эта картинка мне больше нравится в ч/б варианте:



вот и Рокфеллер, на который над предстоит забраться, предварительно пройдя ещё один аэропортовский досмотр с раздеванием и одолев несколько коридоров:



и наконец, вот она Top of the Rock (Вершина скалы) - как называют эту смотровую площадку:



в отличие от Эмпайера удобство тут в том, что на первом уровне можно просунуть объектив между толстыми стёклами, а на втором - и вовсе стёкол нет, только ограждение (мне выше пояса):



с другой стороны за небоскрёбами виден серо-коричневый ранней весной Центральный парк, куда мы тоже не дошли, и река Гудзон:



одну из высоток, похоже, ещё достраивают:



но больше там, собственно говоря, делать нечего. мы обошли всю смотровую по кругу, заглянули в сувенирный магазинчик - Жене вдруг позарез захотелось шоколада - и поехали вниз. люди отдыхают, греясь на солнышке:



оказавшись внизу, мы вдруг поняли, что несколько выбились из графика: до метро надо идти, потом долго ехать, потом автобус... большой риск опоздать. решено было ловить такси. мы не знали, в какую сторону аэропорт, но тут Женя высмотрел в потоке свободную машину. на вопрос "JFK airport?" чернокожий водитель ответил "come on, come on!" и рванул с места - видимо, там нельзя было сажать пассажиров) в машине уже он поинтересовался, какая у нас авиакомпания, тут же определил - 8-й терминал, и мы поехали.

путь занял около часа. время от времени влипали в пробки, но не смертельно. зато посмотрели - хотя бы в окошко - на Квинс. а он совсем не высотный - как провинциальный городок у нас. я уже не снимала, следила по садящемуся плееру, сколько осталось, и переживала, что можем пролететь.

до аэропорта у них фиксированный тариф - 52 долл., но лучше давать под расчёт, ибо наш водитель взял чаевых так, что вышло на 60 долл. но на самом деле не так уж жалко - в конце концов этот человек, поняв наше нервозное состояние (хотя мы обсуждали всё по-русски), не поленился утешить нас словами "во сколько рейс-то? или вы встречаете кого?" - "в 19:10" - "уууу, успеем 10 раз, не волнуйтесь!". так и случилось. нам отлично хватило времени на суровый досмотр - здесь заставляют снимать обувь, на покупку сувениров и на перебежку к другому гейту, в который молча (!) перенесли наш рейс.

а потом был долгий перелёт домой с двумя кормёжками. это завтрак:



в Лондоне опять не дали выйти, но это уже не интересно - пересидели как-то. зато Москва встретила непривычно ярким солнышком и необычным для марта теплом)

~~~

вот так закончилась наша чудесная поездка в Аргентину с заходом на Нью-Йорк. фотами я занималась почти год, и теперь уже ждём следующей, страстно надеясь, что к тому времени будет всё в порядке с работой, и удастся накопить. но отдельно теперь хочется когда-нибудь прилететь в Нью-Йорк, в этом городе осталось столько интересного: музеи современного искусства, парк Хай-Лайн, галереи Челси (один и два), паром на Стейтен-Айленд, а для меня - просто брожение по улицам с фотиком. это же должно быть чудесно - никуда не спешить! раньше я к Америке относилась плохо, теперь же делаю исключение для Нью-Йорка) визы нам ещё позволяют осуществить эту идею, непонятно только, где взять столько денег.... ну да поживём - увидим.

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 12 в полёте — взмыть в воздух )
irizza
Jan. 12th, 2015 10:54 am (UTC)
Вот в Нью-Йорк тоже мечтаю попасть. Но это дорогое удовольствие и лететь долго. Но может решусь когда-нибудь. Спасибо за интересный пост!
kathleenru
Jan. 12th, 2015 11:13 am (UTC)
на здоровье, рада, что понравилось) да нет, 8 часов - не так уж долго, особенно если взять ночной перелёт, проспишь всю дорогу. ну или книжку какую с собой. я ещё в тетрис играла - там в соседнем кресле экран с играми есть. билеты тоже можно добыть с хорошей скидкой. хуже то, что жильё там дорогое. надо на airnb рассчитывать, а мы ещё ни разу не пробовали...
irizza
Jan. 12th, 2015 11:24 am (UTC)
я когда на Майорке отдыхала, мы через airbnb домик снимали. вроде бы ничего там страшного. только полная предоплата вроде была. У меня подруга все бронировала, поэтому точно не знаю. Помню только, что сразу ей деньги отдавала за домик.
kathleenru
Jan. 12th, 2015 12:42 pm (UTC)
да, про полную предоплату знаю, и это тоже представляет некоторую проблему: получается, сначала накопить, а потом только брать квартиру...
mistifficator
Jan. 12th, 2015 11:13 am (UTC)
Это ты точно очень сказала, что я слушаю города. И смотрю и слушаю, шум в разных городах и то из разных звуков состоит!
kathleenru
Jan. 12th, 2015 11:14 am (UTC)
ну, я знаю, о чём говорю))
marisha_amber
Jan. 13th, 2015 11:29 am (UTC)
А почему тапки на проводах должны быть выдумкой? их и в России полно.
мне все интересно зачем? Хотя как вариант из кино "Хвост виляет собакой"...
Поглядела на фотки - поняла, что не хочу в Нью-Йорк, каменные джунгли вообще не мое. А если хочу - то на мост, в централ парк и на берег моря.... Ну и вид со смотровой хорош)
А статую Свободы не видели?
kathleenru
Jan. 13th, 2015 11:38 am (UTC)
Статую Свободы не успели, у нас времени всего ничего было, а там только от аэропорта до города полтора часа езды. не, а мне нравится именно город - его жизнь, пульс! я бы даже жила в центре, но где-нибудь на верхних этажах. Женя тоже не особо к нему, он хочет в национальные парки, коих в США дофига, мне не очень охота, но съезжу, если доберёмся) а бтинки на проводах раньше никогда не видела. по-моему это фанаты футбола (?) закидывают, а вот зачем - вопрос.
marisha_amber
Jan. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
ой, в Москве оооч много их бывает, ты просто не обращаешь внимания) Ботинок в смысле.
Во, нашла кучу вариантов))
1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.

2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.

3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.

4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.

5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.

6. Так обозначают место, где продаются наркотики.

7. Разметка территории бандами.

8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
Чисто российская версия; -)

9. Хулиганская выходка от посмотревших культовый фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog), по сюжету которого ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками.
Также подобные сцены были замечены в фильмах: «Большая рыба» (Big Fish), «Площадка 2″ (The Sandlot 2), «Бунтарка» (Stick It), «Писатели свободы» (Freedom Writers), «Как Майк» (Like Mike), «Дакари» (The Savages).

10. Просто хулиганская выходка.

В национальные парки оч хочу, Эмиль показывал фотки - там офигенно!
kathleenru
Jan. 13th, 2015 02:59 pm (UTC)
ого, сколько версий!)) я кроме болельщиков про наркотики только слышала, что так помечают места продажи. а фильмы эти даже не знала)
svekresha
Jan. 14th, 2015 07:15 pm (UTC)
Да.... я уж точно не хочу в Нью-Йорк,лучше на природу,я и так живу в мегаполисе
kathleenru
Jan. 14th, 2015 07:21 pm (UTC)
а я вот город люблю, выше уже писала - его дыхание, ритм... так здорово) но на природу тоже, бывает, хочется.
( 12 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com