?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про новый год

мы с Женей в этом году решили НГ в центре встречать. не то чтоб вот на Красную площадь рвались - я отдавала себе отчёт, что там будут толпы, но просто по центру погулять. я ещё надеялась выискать местечко получше, дабы поупражняться в фотографировании фейерверка. вышли мы в 8 и уже через полчаса поднимались наверх на Маяковке. так получилось, что я за пару дней до НГ уже прошлась по украшенному к празднику городу: получила гонорар на 1905 года и потопала пешком на Столешников, где, как вычитала, поставили фигуры в стиле современного искусства. хотела позырить. сначала по Краснопресненской и Баррикадной (украшена Кудринская площадь), потом перешла Новинский и дальше по Большой Никитской, пока не свернула в Вознесенский переулок, который и вывел меня прямо к Столешникову.

ну что вам сказать? наверное, я неблагодарное циничное зажратое чмо, но в подсветке этой московской ничего сверхестественного не вижу. мало того, что её очень трудно снимать, да ещё деревья опутаны огоньками кусками, и выглядит это всё как какой-то калечный лес. хотя от раза к разу... например, в сквере у театра Моссовета было неплохо - даже напомнило калининградский Танцующий лес. украшены только бульвары, особенно их начала, есть отдельные точки на Тверской, на Манежке - и это, в общем, всё.

на Столешниковом современное искусство свелось к огромной букве D с надписью "согрейся" - а дубак в тот день стоял страшный, я уже порядком подмёрзла. прочла надпись - даже надежда некая зародилась... в Лондоне в центре стоят такие "грибы" с горящим газом внутри, а вокруг лавочки - садишься и греешься, коли замёрз. ну а у нас... как всегда. за буквой было кафе и всё. видимо, там следовало греться. в конце Столешникова был огромный "домик" из игральных карт и некий аттракцион "Ангел": на белую стену время от времени проецировали колышущиеся голубоватые крылья, дети радостно вставали туда, а взрослые щёлкали мобильниками своих ангелят. и всё. кстати, ни Большая Никитская, ни Краснопресненская, ни тем более переулок не украшены - кроме как обычной рекламой.

это я к чему рассказываю? просто для меня это было продолжение, а Женька смотрел с любопытством - он же первый раз. пока он осматривался - я изловила вот эту картинку. неплохо, вроде, я вообще такси люблю:



побродили ещё малость по Триумфальной - ёлка и всё. заглянули в скверик у театра Моссовета, где я попыталась снять украшенные фонариками деревья. но Танцующий лес они напоминали с другой стороны:



потом пошли на Патрики - там пустой нечищенный каток с грустной ёлочкой в середине и неплохая выставка фот диких зверей. здесь я пыталась заставить фонари быть фонарями, а не расплывчатыми пятнами. прикрутила посильнее диафрагму - вроде, получилось:



следующая улица в сторону Тверской - и в одном дворике инсталляция из светящихся баранов. забавно)



ёлочки и украшения у магазинов в основном, одну я даже сняла. Тверской бульвар весь сиял этими огоньками, народ радостно фотался с зайцами, оленями, белками из огоньков. но украшенные киоски были к моему удивлению закрыты. зато в двух из них мы обнаружили сидящих в темноте живых коз и барана! там же была выставка зимних фот - вот это я люблю:



на Пушкинской площади все фотались с большущим синим новогодним шариком. я подбиралась так и этак, но везде в кадр лезли люди, здания, машины полиции и скорой - ну в баню. к нашему выходу на Тверскую её уже успели перекрыть, и мы шагали ровно посередине.



кругом, куда ни глянь, было полно полиции, и вот тут начался квест под названием "найди в центре место покурить". теперь же низзя, противозаконно. а Женя у нас везучий, как герой Пьера Ришара, уже два раза налетал. первое нашли на Тверской площади, за туалетом, отойдя порядочно от группки курящих под ёлочкой ментов))) второе было уже в отдалении от Красной площади, перед которой толпа стала густеть, пока не упёрлась в ряды проверяльных рамок. а, да, обещанные массовые танцы на Тверской свелись к двум небольшим сценам, на которых под музыку кривлялись какие-то люди в цветных костюмах. правда, в одном из них играло наше любимое ретро. сразу за ним был пресловутый серебристый шар на Манежке, но к нему мы не попали - ну, всё перегорожено!



Тверской бульвар и ледяные фигуры



Женя в ледяном кресле)




снежный кот)



на подходе к Красной площади народу стало больше.

вообще, атмосфера в центре неприятная - напряжённая, даже враждебная: туда не моги, сюда не суйся, здесь перекрыто. полиции кругом - будто гражданская война, а не новый год. перекрыто, по ходу, везде. мы бродили как по лабиринту, и хоть и не собирались на Красную площадь, в одном месте вынуждены были пройти рамку. толпа, значит, темень, а они требуют положить на стол камеру, телефон и плеер!!!! это хорошо мы вдвоём были - Женя присмотрел, а я забрала его телефон, пока его шмонали.

после окольными путями, обходя загородки, двинули к Устьинскому мосту. он следующий за Москворецким, у которого должен был палить фейерверк. по дороге зашли за какое-то здание, подступы к которому были почему-то свободны - а так входы во все переулки перекрыты ментами с машинами. заходим, а там... ага! приятная компашка из Самары распивает горячительное, с которым их не пустили на Красную площадь. мы там с ними спокойно покурили, пообсуждали немного политику и двинули дальше. до моста ещё было - ого-го пути, а времени всего 40 минут. но мы успели! шли дворами - в одном покурили ещё раз (менты охраняли его у входа и выхода, но не посередине))



лёд на Москве-реке. после фейерверка его вспорет... прогулочный кораблик! за ним пройдут ещё два - на каждом развесёлый праздник.

на мосту было не так уж мало умников, вроде нас) один даже - при огромном штативе, у другой компашки был планшет с прикрученным к нему усилителем инета, и в назначенный час мы все без помех прослушали обращение президента) Москворецкий мост был далеко, но у фейерверка был шанс получиться, если бы не клубы дыма от близстоящей ТЭЦ. в самый актуальный момент этот дымина повалил ровно над рекой и запортил весь салют! то, что получилось, мне не понравилось. я пробовала и своим способом: диафр. 8-16, выдержка 1/150, iso 1600 (если бы не дым, думаю, прокатило бы). а вот вариант с bulb и iso 100 - штука неоднозначная. на одном фото - какие-то белёсые пятна и разводы, выкинула. а другое вот - ничего, занятно даже: наложился один на другой. эх, штатив бы, как у того парня!



вот это способом bulb - белёсый налёт мне удалось убрать.

после фейерверка люди с моста начали расходиться, а машины разъезжаться:



мы поздравили друг друга с Новым годом и отправились есть индюшку и оливье. благо - аппетит уже был явно нагулян. вывод? в следующий раз мы встретим дома, а гулять пойдём потом. может быть) хотя и такой вариант, как теперь, был любопытен.

Tags:

Comments

( 6 в полёте — взмыть в воздух )
svekresha
Jan. 1st, 2015 03:19 pm (UTC)
Вот поэтому я уже лет 20 в центр на праздники носа не кажу)
kathleenru
Jan. 1st, 2015 03:59 pm (UTC)
ну в этом тоже есть своя прелесть. если б ещё не эти перегородки и менты повсюду...
svekresha
Jan. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
жаль,что на Патриках каток не работает(((( я ж там всё детство и сопливую юность провела,благо,через дорогу было
kathleenru
Jan. 1st, 2015 06:49 pm (UTC)
он работает, но темно, одинокая ёлка и по ходу нечищенный. может, днём чистят, тогда же мело накануне...
zemphi
Jan. 1st, 2015 05:52 pm (UTC)
красотища! молодцы, что выбрались.
kathleenru
Jan. 1st, 2015 06:48 pm (UTC)
спасиб) фоты, на самом деле, неважные, но я тоже рада, что дома не кисли)
( 6 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com