?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фитнес. вопрос залу

друзья, помнится, когда я год назад задавала вопросы про питание, сюда сбегалась целая толпа желающих поделиться советом. я же сидела и благодарно впитывала всё, что мне казалось правильным и полезным. надеюсь, с тех пор ничего сильно не изменилось, ибо у меня опять имеется вопрос и опять про питание. в общем, буду рада выслушать вас)

только не знаю, с чего начать. есть подозрение, что пост будет длинный. одно могу сказать: юзерпик с печеньками здесь не случайно. новеньких за год, вроде, не было, но мне всё же придётся рассказать сначала, ибо иначе не выйдет цельной картины. короче, год и 2,5 месяца назад ваша покорная слуга имела крейсерский вес в 86 кил и была вполне довольна жизнью. в какой-то момент я вычитала у подруги в жж про сайкл - тренировки такие на велотренажёре. загорелась, стала искать фитнес-центры, где такое есть. и нашла. и даже цена устроила. недолго раздумывая, я сходила туда на гостевой визит и купила карту. вот только идти сразу на сайкл струсила - спортивность-то на нуле, вес большой, мышцы никакие. а подруга - куда более подтянутая - писала, что выползает с тех тренировок. и решила я сначала немного потренироваться в зале.

тут откуда-то возникла тема похудения. точнее, ясно, откуда. до спорта я в основном сидела дома и думала, что теперь вес полетит с меня только так. однако ничуть не бывало! и к концу первого месяца меня это стало напрягать. бесконечные обсуждения здесь и в реале, а также чтение инета постепенно привело меня к мысли, что менять питание всё же придётся. если я хочу похудеть. тут весьма кстати подвернулась сестра, у которой хватило терпения помочь мне составить такой режим питания, чтоб эффект появился. она тогда только начинала свой проект В моей голове и к обоюдному удовольствию оттачивала на мне своё мастерство.

она же за ушко привела на Дион - систему, которая позволяет выставить текущий и желаемый вес и текущую нагрузку и после этого выдаёт коридор килокалорий, в котором надо есть, и сообщает, сколько надо при этом тратить на спорте. месяц ничего не происходило, но на прошлый НГ меня ждал мега-подарок - ровно год и один день назад чёртов вес впервые сдвинулся вниз!!!

потом я себе выставляла по очереди три планки: 76 кг к Аргентине (26 фев.), 72 кг к Голландии (24 апр.) и 66 кг к Калининграду (11 июл.). и всё получилось! перед каждой планкой я перенастраивала Дион, и он менял мне коридор калорий и нагрузку на спорте. летом я на спорт не ходила, но поставила ежедневную работу на даче, и процесс пошёл своим ходом. когда 6 октября я вышла снова на спорт 3 раза в неделю, вес был 64,3. мне опять пришлось всё переколбасить, выставив следующей планкой 63. уже тогда возникли первые сомнения: а что же дальше? и вот сегодня. 28 декабря. самый свежий вес - 62,9. никаких планок больше нет, а за последние 3 мес. он болтался как, извините, некая субстанция в проруби. вот график:


*нижний левый уголок каждого квадратика указывает на нужную точку.

а вот теперь - самое интересное. я больше не хочу худеть. 62-63 кил вполне хватит (в своё время мне Дион выставил 62 как идеальный вес при росте 164). что же выставить ему для поддержания? при похудении считается нормальным сбрасывать по 0,5 кг в неделю. я выставляла 62,9 как текущий, 62,9 как желаемый и 0 потерь в неделю. система ломалась - не рассчитана на такое. выставила 62,9 текущий и 62 желаемый и 0,1 кг потерь - говорит, справлюсь ко 2 марта (!) и выдаёт дикий коридор калорий - 1690-2040 ккал в сутки и всего 178,5 ккал затрат на спорте.

но ладно спорт - там я давно уже выставила себе сама планку 248, и её всё время чуток превышаю. хуже с едой. вы себе представляете такой коридор? нет, наверное. тогда поясню: раньше у меня бывало, что нижняя граница коридора (та, что сейчас 1690) едва поднималась над физиологической 1200, ниже которой не бывает. а верхняя была где-то 1400-1500. т.е. примерно 1290-1460, и у меня это получалось!

начиная худеть, я ликвидировала из рациона жареную картошку, пельмени и вареники, булочки и большую часть хлеба, варенье, пирог оставила с сильными ограничениями, перестала пить компот и молоко - только воду, нафиг лишние калории. сначала было очень трудно, особенно заставить себя есть 4 раза в день, что было нужно для разгона обмена. и голодно, да. тогда я, чтобы не сорваться, добавила по одной маленькой булочке в день. стало сытнее и лучше, а вскоре я, привыкнув, незаметно перестала их есть.

моё обычное дело было идти вдоль нижней границы коридора (т.е. не 1290, а 1280). попадая В коридор, я даже расстраивалась. иногда случались зажоры гости - в эти дни я калории не считала, а организм, похоже, воспринимал это как встряску - вместо повышения назавтра вес всегда снижался! а вот если уходить слишком далеко от коридора и иметь например, 980 или 1210 каждый день, то вес останавливался. я поняла, что сделано это не дураками и стала стараться попадать в коридор - пусть и по нижней границе (типа 1300).

но такой режим годился на похудение. хорошо, а что же мне делать сейчас? я физически не наедаю 1470-1820 ккал в сутки (столько получится, если выставить потери не 0,1, а 0,3 кг в неделю). точнее как. если на ужин будет 500 г овсяной каши с изрядной порцией мёда и изюмом, то в коридор я попаду (1612). а если тушеная капуста - то будет 928 ккал, даже с двумя овсяными печеньками в день. а если с одной печенькой + куриная грудка, то 1027 ккал. сравните с коридором 1470-1820!

я пошла на форум Диона и спросила, что будет, если есть меньше коридора. меня там запугали, мол, замедлится обмен и в дальнейшем стоит только чуток залезть выше привычного (те же гости или ресторан), и вес подскочит, и фиг его сгонишь. не уверена, что это так. я ведь так живу фактически и уже немало времени. ничего. он даже снижается. встряска в виде гостей 20 декабря ухнула его вниз. потом встал, потом опять пошёл вниз. НГ я не боюсь - прошлый пережила со снижением и этот переживу.

те же люди на Дионе пишут, что мне для поддержания надо есть в день чуть не 2500 ккал, особенно с учётом спорта. добавлять по 100 ккал в неделю, что ли, не помню. класть в салат орехи, а в кашу варенье, пить молоко 3,5, а не 0,5 и т.п. но я не смогу это всё делать! я специально и не без труда отучала себя от жареной картошки, вареников и булочек с молоком. и что же теперь, обратно приучать? а ну как вес взлетит? тогда снова нельзя? это же издевательство над собой!!!

с другой стороны, если не слушать этих умников, а оставить всё как есть, то до Освенцима ниже 62 я вряд ли дохудею. он просто остановится и всё. или нет? но ясно одно: есть пироги и плюшки снова я не буду. мне нравится питаться, как питаюсь: утром мюсли на основе овсянки, на ланч - 2 хлебца, намазанных сыром Hochland, и банан (иногда ещё печенька; бывают и другие ланчи, но этот - стандартный), на полдник - салат (сейчас с курицей или с яйцом или с... картошкой или с фасолью или с чечевицей или с киви - надоел простой до одури), на ужин - овсяная каша или суп (иногда с хлебом) или что там есть в холодильнике из приличного. и мне этого хватает! это на этом не каждый раз захожу в коридор.

короче, вопрос: что делать? оставить всё, как есть, слушать себя. или и правда надо повышать калорийность еды, а то начнутся проблемы? вообще, хотелось бы знать, что меня ждёт, особенно если оставить как есть...

спасибо, что дочитали досюда - у меня всё)

Comments

( 12 в полёте — взмыть в воздух )
gerraa
Dec. 28th, 2014 10:37 pm (UTC)
У меня совершенно не научное, а, скорее, интуитивное рассуждение :)
В общем - надо делать так, как тебе удобно. Так нельзя было делать, пока была цель - и ты к этой цели шла. Но цель достигнута, а теперь позволь своему организму устаканить свое положение. Если ты не хочешь повышать калорийность еды, если ты не чувствуешь голода, если ты не засыпаешь на ходу, если не ощущаешь слабость - короче, если ты живешь полноценной энергичной жизнью при нынешних нагрузках и тебе хватает еды, то я бы посоветовала расслабиться на этом. И забить на понижение веса. До нуля не упадет - сам стабилизируется там, где ему удобно.
Но. Есть нюанс. У меня было ощущение, что ты в принципе нормостеник. Т.е., для тебя нормой будет вес, равный (рост - 110) кг. Не 100. А 110. Т.е., 54 кг.
Добавлю для сравнения: у меня рост 168. Сейчас я вешу 56 и вижу явную тенденцию ухода в 55, а то и в 54. При том, что у меня не торчат ребра, бедренные кости и вены, и на пузе нет явно выраженных кубиков, хотя с прессом все хорошо, т.е., я не анорексична ни разу и не "усушена". Я - нормостеник. Для меня даже 54 будут нормой (как это и было тыщу лет назад во времена активной спорт.молодости).
Соответственно, возможно твой организм решил уйти в ту самую норму. В этом случае, если ты настроена сохранить приятную округлость, то наверное действительно имеет смысл повышать калорийность рациона. У Олега Терна в его "пятнашках" было три разных режима питания: на похудение, на поддержание, на набор веса. Может быть посмотреть, как он решал проблему поддержания и набора веса?
Наконец, есть вариант не сохранить жирок, а набрать мышечную массу. Но это тогда переход к силовым и смена режима питания на набор массы.
И еще добавлю: "отучать-приучать"... может просто не фанатеть, но есть, когда хочется? :) Если ты не будешь трескать только вареники и жареную картошку и при этом будешь продолжать спорт, то с чего бы весу взлетать? Я тут тоже не страдаю аскетизмом - шоколадные конфетки, печеньки, зефирчики - я без них думать не могу :) Каждый день понемногу, но я их ем, потому как мне так комфортно. А на спорте все это уходит со свистом.
kathleenru
Dec. 28th, 2014 10:59 pm (UTC)
ну, у тебя и спорта явно больше! хотя я тоже позволяю себе то печеньки, то шоколад (редко), то тортик, если праздник какой. в мюсли кладу орехи, а в кашу - мёд или варенье, сметану, хлеб иногда ем, например, бутер с колбасой могу позволить - но один. т.е. без сумасшедших ограничений. сонливости не чувствую, сил хватает - точно не голодаю.

как идеальный вес мне Дион насчитывал 62, но, может, стоит попробовать поставить 60? тогда и раздражающий меня коридор уменьшится. хотя моя нынешняя фигура мне нравится, в 53, помнится, это уже был Освенцим (тогда думала, что на грани разжирения, это теперь видно по фотам!).

ещё есть ньюанс: у меня такая тушка, она будто сложена из двух разных. верх тонкий и узкий, низ широкий. поэтому при весе, скажем, 54 я буду жутко щуплая сверху, даже при тренажёрах, а попа - да, здорово уменьшится. хотя мне и сейчас нравится и мужу, главное, тоже) пойду попробую выставить 60 - посмотрю, что получится)
gerraa
Dec. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Ага... Прикольно насчет формата. Ну попу сложно похудеть - она обычно держится до последнего. А для баланса можно было бы как раз плечи нарастить... Ну это тебе точно виднее, как лучше :)
kathleenru
Dec. 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
про попу знаю, ага... мне кажется, у меня сейчас уже верх не такой щуплый - всё же год тренировок. даже местами вид (как мне кажется) - 90-90-90-где талию будем делать)))) но Женя говорит, не выдумывай))
visea
Dec. 29th, 2014 07:04 am (UTC)
Твой организм сам по себе очень умный и надо его слушать, а не кормить в обязательном порядке. 1300 ккал это вполне нормальная калорийность для женщины твоего телосложения. Я недавно довольно долго питалась в районе 1000 и ничего со мной страшного не произошло, когда начала есть больше.
kathleenru
Dec. 29th, 2014 09:36 am (UTC)
ну вот, слава богу, значит, я правильно думаю - уже три человека отписались в этом духе. спасиб)
zemphi
Dec. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
я понимаю, что в кризис такие советы давать неэтично, но я бы - не меняя времени приёма пищи и кол-ва её добавила протеинов. Мяса, курицы, рыбы. То есть, не салат с курицей, а куриная нога с салатом, к примеру. Или пара котлеток.
А вообще не надо насиловать организм. Если тебя устраивает твоё меню и всё прочее - чего заморачиваться? до освенцима не дохудеешь точно.
kathleenru
Dec. 29th, 2014 11:29 am (UTC)
спасиб за ответ) да я тоже думаю, организм сам решит, что ему лучше, а мне и так комфортно. с протеинами у нас кризис всегда: на Дионе же есть не только калории, но и белки, жиры, углеводы, так вот белки мне всегда ооочень трудно добрать до нормы. это только если в день совпадает курица и творог. зато! зато ты уже знаешь из ФБ, Женин дядюшка снабдил нас индейкой, так что к НГ-столу протеины точно будут!))
gerraa
Dec. 29th, 2014 01:34 pm (UTC)
Вот, кстати, поддержу насчет повышения доли белков в рационе - по возможности. Ту же птичку можно готовить весьма разнообразно и она дешевле мяса. В конце концов есть же яйца - весьма дешевые относительно белка! Уж там белок чище не бывает - и его тоже можно по-разному и вкусно делать. А желток можно еще куда-нить употреблять :)
kathleenru
Dec. 29th, 2014 04:18 pm (UTC)
мы просто и курицу, и яйца дико экономим, растягивает как можно дольше, а так - да, если сожрать полгруди за раз и закусить парой яиц, наверное, белок будет в норме))
gerraa
Dec. 29th, 2014 08:14 pm (UTC)
Ну ОК, грудь недешевая, хотя если купить цельную птичку, то ее можно сварить, бульон использовать на супчик, кости ободрать и выкинуть, а мяско заюзать в макароны по-флотски, в тушняк, в запеканку с картошкой - в общем, куда угодно, где его можно тонким слоем размазать на много наполнителя :). Но яйца-то чего?! Одно яйцо стоит ну 5,50-6 рублей. И там 11 грамм белка в чистом незамутненном виде. Желтки тож ничего в твоем случае, потому как калорийные. А я их юзала в соус для салатика Цезарь - мы его и в непраздничные дни едим, потому, что он не особо дорогой, но вкусный.
kathleenru
Dec. 29th, 2014 08:41 pm (UTC)
с курицей мы так и поступаем, но только проблемка: вас две барышни, вам мясо можно и размазать, как и мне, а вот мужик зараза желает сожрать куриную ногу, а то и две - мясо ему надо, понимаешь) после этого грудь идёт мне - в салат и так есть, остов объедает мама и из него варим суп. а дорогим мне кажется всё, в том числе яйца - а они у нас, ох, как быстро летят, особенно когда некоторые яичницу из 3 штук лопают...

Edited at 2014-12-29 08:43 pm (UTC)
( 12 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com