?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

уже прошёл почти месяц с моего эпохального похода на споттинг, а я всё никак не выложу фоты с него. и вот сегодня наконец добралась. велком, как говорится)



вначале - маленькая справка, ибо, как показал опыт, не все знают ху из ху. споттинг - это когда аэропорт официально организовывает для фотографов съёмку садящихся и взлетающих самолётов. зачем он это делает, без понятия. в рекламных целях? а разве аэропорту нужна реклама? туда же приезжают, когда надо куда-то лететь, и иного способа улететь нет. а не надо - не поедешь.

в общем, так или иначе, а на споттинг сей я мечтала попасть года так с 2008-го. но я тогда думала, что на такое дело с мыльницей просто не пустят, а против зеркалок имела предубеждение. потом понятия изменились, и вот этой весной я случайно наткнулась на сообщение о споттинге - прошедшем - и сразу же развила бурную деятельность по отлову. держала открытой страницу новостей Домодедово, подписалась на посты людей, пишущих об авиации... и вскоре нужное объявление попалось. я мигом отправила свои паспортные данные - там усё строго, но через 3 дня получила отлуп: нет мест. таких писем за лето было ещё три, я уже потеряла надежду, как вдруг... "ваша заявка на споттинг 26 сентября одобрена"!!! счастливая была аки слон, боялась только одного - что в день "ч" не будет налички. но она нашлась. и вот наступило 26 сентября...

к моему удивлению, на споттинг приехали человек 50 народу. в аэропорту нам провели перекличку и раздали вот такие одноразовые пропуска с беджиками к ним:



следом подогнали аэропортовскую тележку с чудесными зелёными жилетами. я позаботилась, чтобы отхватить себе оный - и не зря, некоторым жилетки не досталось:



нас собрали и повели в сторону внутренних прилётов и аэроэкспресса - к неприметной двери сбоку:



внутри оказались турникеты, а за ними - обычный досмотр со снятием курток и ремней, как всегда бывает в аэропорту:



прошедшие досмотр выстроились вдоль коридора. новичкам провели краткий ликбез, что нельзя отставать от группы и нужно слушаться, когда говорят "нельзя" и "мы уезжаем":



мы спустились по лестнице вниз - как на посадку. вообще, всё проходило, как для обычных пассажиров, но как бы параллельно, и на пути нам всё время встречались летчики и стюардессы, а также окно, где пилоты получают сводку погоды. я моментально узнала его по посту Сергея Доли, который (точнее всю серию) изучила когда-то вдоль и поперёк.

подъехал автобус, товарищи фотографы загрузились и принялись расчехлять свою технику:



сперва нас привезли на точку для наблюдения посадок. если честно, я была немного - самую малость - разочарована: думала, что самолёты будут ну вот совсем-совсем близко, в пяти шагах, а они всё-таки приземлялись сильно вдали - моя камера не возьмёт. зато потом с рёвом проезжали совсем рядом, ведомые машинками Follow me (Следуй за мной).

первыми садились Уральские авиалинии:



а может быть, вот те тайцы?



споттеров, вооружённых "хоботами", тоже было забавно поснимать) тем более, я не сразу въехала, куда идти и где караулить самолёты:



садится Азербайджан, и народ выстроился вдоль полосы:



вот он, голубчик:



уходит на парковку:



следом сели сразу два, почти без зазора - какие-то Royal Flight и зелёненький S7 (споттеры называют их огурчиками)):



большинство участников, как я поняла, были здесь далеко не первый раз и охотились за какими-то определёнными авиакомпаниями и самолётами. например, на взлётах ажиотаж вызвали Japan Airlines - и чего в них такого? вот и сейчас сбежались и щёлкают камерами, а что за объект - неясно:



тайцы и Red Wings. на последнем мама летала в Краснодар - вроде, довольна:



этот дядька почему-то не подходит к краю, а снимает аж отсюда. наверное, "хобота" хватает. но снимала эту картинку не из-за него - цвет понравился и адрес занятный "Аэропорт Домодедово 1/12":



Red Wings и оранжевые машинки Follow me:



Алроса - ИЛ-76. тоже вызвал нездоровый ажиотаж среди споттеров:



ещё один огурчик садится:



лётная зона - взяли и написали краской, не парясь) справа - пожарная машина:



другая Алроса:



надоели посадки - пошла бродить по выделенному нам участку. вот тут забавно, мне кажется - что-то вроде нижнего ракурса:



ИЛ-76 крупным планом:



рядом на поле отдыхает несколько бортов:



Домодедовская служебная машина и ИЛ-76 на заднем плане:



MetroJet:



он же и споттеры:



а это какой-то почти целиком белый самолётец:



заведение типа сортир)) ну что ж, работники ВВП тоже люди:



Вьетнамские авиалинии. очень мне его цвет нравится. и с оранжевым неплохо сочетается:



за нами пришёл автобус. поедем на точку взлётов:



когда подъезжали к месту, по автобусу вдруг пронёсся полувздох, полушёпот: "мы сейчас пропустим взлёт самого большого самолёта..." и потом несколько голосов: "выскакиваем и сразу наверх!". я решила послушаться и не прогадала. вот он - двухэтажный! только это тоже, похоже, Джамбо, как на фотах ниже:



место оказалось очень неудобным в том плане, что солнце было прямо перед нами. у многих получались только силуэты. мне везло, но издалека не удавалось получить хорошо детали. всезнайки-споттеры громко комментировали: "смотри-смотри, сейчас будет отрыв!" - хм, без них мне бы ни за что не заловить!



редкий резкий снимок. уходит в закат:



Ютэйр. мы ими не летали, но, видимо, наш случай, когда соберёмся снова в Сочи/Краснодар:



японцы, вызвавшие крики восторга у других участников:



на мероприятии присутствовала съёмочная группа и журналистка. у этой девушки она брала интервью. девчонка, как я поняла из обрывков её рассказов (а она почему-то всё время оказывалась рядом), мало того, что регулярно бывает на споттингах, так ещё и работает в этом аэропорту:



наш автобус:



на заднем плане - Джамбо:



нижний ракурс. эту фоту я ставила на ВК и ФБ. на последнем и выяснилось, что это не А380, как я думала. у него второй этаж на всю длину самолёта, а здесь (это Боинг-747-400) - только на переднюю часть:



ещё раньше в него загрузили пассажиров, но потом долго ничего не происходило. и вдруууг - уже под самый наш уход Джамбо-Боинг вдруг тяжело двинулся с места и покатил по полосе в 3 метрах от нас - аж земля задрожала! споттеры защёлкали камерами, и пока организаторы пришли в себя и стали загонять нас в автобус, думаю, было сделано немало славных снимков) крыло прошло прямо у меня над головой:



чуть поотдаль он остановился:



последний снимок на ВВП. видно крыло Джамбы и ещё два самолёта. на земле остался валяться чей-то рюкзак. интересно, где владелец? в автобусе никто не верещал, что забыл вещи. напрашивается мысль, что забыли мы не только рюкзак.... а что? пропуска-то наши были до конца дня)



приехали в аэропорт:



в том же помещении, где был досмотр, у нас собрали пропуска и, увы, жилеты (говорят, их иногда дарят на память) и отпустили на все четыре. а выйдя на улицу, я застала закат в самом соку:



...который отражался в стеклянном терминале:



некоторое время я караулила на предмет взлёта на фоне закатного неба, и моё терпение было вознаграждено. жаль, далековато всё же:



домодедовские тележки:



прощальный снимок - из открытых дверей маршрутки:



и маленькое резюме: в целом, сиё есть шикарное приключение, и, пожалуй, я хочу исчо! хотя и не уверена, что увижу что-то новенькое. во Внуково или Шереметьево бы вот так попасть, но пока не знаю подходов. и ещё хочется теперь побывать на... подзаборинге-шашлыкинге. это уже неофициальный споттинг, когда любители собираются на удобной точке у ограды аэродрома - снимают, жарят шашлыки, общаются) причём, прийти можно любому желающему, кто хочет снимать самолёты! хочу на будущий год сходить - всего-то надо заранее заготовить 800 рэ с носа...

upd: репортаж, который сняли про нас на телеканале 360. это они были с нами на споттинге

Comments

( 28 в полёте — взмыть в воздух )
irizza
Oct. 18th, 2014 08:13 pm (UTC)
Как здорово! Особенно интересные фотки, разумеется, взлетающих самолетов. Ну и фотка с туалетом порадовала)))
kathleenru
Oct. 18th, 2014 08:17 pm (UTC)
ага, про туалет - меня тоже) а почему разумеется взлетающих? мне - так больше понравилось на посадках.
irizza
Oct. 18th, 2014 08:21 pm (UTC)
Мне кажется, что на посадках самолеты выглядят как стоящие на месте. Я сейчас пересмотрела фотки еще раз и теперь стала обращать внимание на то, что где-то шасси еще не коснулось земли. А при первом прокручивании поста казалось что самолеты просто стоят.

Edited at 2014-10-18 08:23 pm (UTC)
kathleenru
Oct. 18th, 2014 08:27 pm (UTC)
аа, ясно, есть такое. чтобы не стояли, надо штатив и выдержку подлинее, а мне без штатива только оставалось ловить)
mistifficator
Oct. 18th, 2014 08:52 pm (UTC)
Очень хочу на ил 76 , а лучше 86 ну хоть разок..
kathleenru
Oct. 19th, 2014 09:25 am (UTC)
постараемся как-нибудь попасть) жаль, что на aviasales по типу самолёта нет поиска...
m_i_s_t_e_r_x_1
Oct. 18th, 2014 09:16 pm (UTC)
Фанатка ! :))
kathleenru
Oct. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
не, я ещё ничего, а вот те, кто со мной в группе были - это даааа....))
gauchoacaballo
Oct. 19th, 2014 02:31 am (UTC)
Реально крутое приключение)
Тебе бы попасть на тот остров где народ на пляжу валяется, а над пляжем самолеты садятся...) (на Карибах, пляж Maho Beach, рядом с Международным аэропортом имени Принцессы Джулианы, пролетают на высоте 10-20 метров от земли)
svekresha
Oct. 19th, 2014 05:47 am (UTC)
в Анапе,над пляжем Джемете самолеты разворачиваются перед заходом на посадку))) всё можно и поближе найти))
kathleenru
Oct. 19th, 2014 09:30 am (UTC)
надо будет съездить - в Анапе не была, но с удовольствием половлю такое) счас занесу в список - у меня коллекция таких мест)
stuffittrans
Oct. 19th, 2014 06:59 am (UTC)
В Адлере заход на посадку над пляжем :).
kathleenru
Oct. 19th, 2014 09:32 am (UTC)
спасиб, счас запишу в коллекцию таких мест) что интересно, там России до сих пор не было!
kathleenru
Oct. 19th, 2014 09:29 am (UTC)
пляж Махо знаю, хочу! мы как-то с мужем даже прикидывали стоимость туда сгонять) а совсем рядом я видела у на с в Жуковском, когда работал аэропорт Быково. мы жили в 2 шагах от аэродрома и ходили "смотреть самолёты". залезали на груду бетонных плит, садились на край и наблюдали. а они очень близко были, с рёвом взмывали по косой линии вверх...
gauchoacaballo
Oct. 19th, 2014 03:34 pm (UTC)
Мот по пути в Аргентину (или обратно) ? :). Почитала визовый режим - визу нужно получать, либо специальную Нидерландов для этого острова, либо Франции общую... морока и наверно как всегда в копеечку влетит..
kathleenru
Oct. 19th, 2014 06:52 pm (UTC)
это как получится - мы, скорей всего, станем выбирать наиболее дешёвые билеты, по возможности с 1 пересадкой. если только резко разбогатеем к тому времени) как это, виза Франции или Нидерландов? национальную? они в Шенген не входят?
gauchoacaballo
Oct. 19th, 2014 11:30 pm (UTC)
Так там, на сколько я поняла, остров разделен на две части, одна принадлежит Франции, вторая Нидерландам. Соответственно и визы разные. Но для французской части подходит обычный шенген, а для Нидерландской части нужна специальная виза. А границы, как я прочитала, четкой с постами там нет, то есть можно либо ту, либо ту визу. А там уже как дешевле добираться - я не смотрела, на чьей территории пляж находится.. не очень глубоко заморочилась, короче... может инфа устаревшая...
kathleenru
Oct. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
ладно, разберёмся ближе к делу) у меня по географии жирный банан, я даже к своему стыду не знаю, где эти Карибы - надо с картой разбираться. но не помню, чтоб попадались билеты в Аргентину через острова... а Шенген у нас обычно есть, ибо любим Европу - в апреле вот кончится, надо будет новый брать, наверное, к испанцам пойдём...
m_maluev
Oct. 28th, 2014 08:39 am (UTC)
Отличные фото! И я там был)) Даже в кадр попал)
kathleenru
Oct. 28th, 2014 08:43 am (UTC)
спасиб!)) а я у Юли себя нашла в кадре))
m_maluev
Oct. 28th, 2014 08:48 am (UTC)
Сегодня на споттинг?
kathleenru
Oct. 28th, 2014 08:54 am (UTC)
не, я не подавалась - был план на сегодня. теперь вот обломался, да поздняк метаться. в следующий раз)
m_maluev
Oct. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
Да.. И такое бывает. Думаю до НГ ещё будет возможность.
kathleenru
Oct. 28th, 2014 09:00 am (UTC)
ага, очень хочется ещё разик! особенно во Внуково или Шарик)
mevlevi
Oct. 31st, 2014 02:39 pm (UTC)
красиво
вот в Риге
www.enterair.pl DSC_1210

я вас в друзья прибавил
kathleenru
Oct. 31st, 2014 05:16 pm (UTC)
хорошая фота - почти проводка)

хорошо, что сказали про френдов! я могла бы не увидеть, некоторые потом обижаются)
sennator303
Dec. 27th, 2015 02:34 pm (UTC)
У Японских авиалиний новый Boeing 787 Dreamliner взлетал, видимо поэтому его так ждали. Редкий гость :-)
А MetroJet Вам тот самый попался, что на Синае разбился.
kathleenru
Dec. 27th, 2015 04:20 pm (UTC)
ааа, тогда понятно, спасиб) я-то в тонкостях не особо разбираюсь, просто самолёты люблю)
( 28 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com