?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мёрзлый дыбр

что-то поддостала дачная неустроенность. на фоне сидения одной всё лето - понятно, а так-то она всегда была. всё это неплохо, и даже мило, в тёплую погоду. но как только оная портится... вот опять. сдулось бабье лето. (в принципе это не оно, мне кажется. бабье будет в октябре несколько дней, если будет. а это просто обычный сентябрь.) но так или иначе сегодня 14 градусов по обещаниям и 10 - на деле. стынут руки, хлюпает нос, стоят недоделанные грибы - Женя не осилил с утра. ещё бы - +4 всего было, говорит. это "потеплело" сейчас. но Женька замёрз, залез в постель греться и, конечно, заснул. время около 3. если к 4 он не встанет, лес сегодня отменяется( чем ближе к вечеру, тем хуже Женя видит - от напряжения глаз у него начинает болеть голова, поэтому в последние дни (темнеет-то теперь рано) я перенесла походы в лес на первую половину дня.

спасибо MemoQ - переводить я теперь могу и вечером, не так напрягает и идёт явно быстрее. хотя так же никогда не хочется браться. а сегодня, видимо, придётся делать уже сейчас. то есть нет, сначала посуда. а представьте, когда вам и так холодно, а надо лезть под ледяную воду! об этой вот неустроенности я и говорила. ведь этой ледяной водой ещё и трудно отмывать какую-нибудь приставшую яичницу или жирную кастрюлю от плова. а значит, плескание в воде будет дольше по времени. потом дождь. столь желанный в плане грибов, он бесит меня в плане посуды. ничего же не сохнет. на вчерашней посуде до сих пор вода - значит, начинать надо с вытирания.

вы спросите, что же нас держит здесь, коли так противно? ну, во-первых, грибы - надо бы заготовить на зиму, пока они есть. это очень и очень потом в кассу: считай, готовый - и вкусный - ужин на троих в отсутствии денег. а во-вторых, мы опять заперты! как и летом я была. на этот раз болеет мама. простыла, едва вернувшись из больницы! в этом году её будто отвращает что от дачи. как ни соберётся - облом. облом. снова облом. в этот раз вот тоже собиралась. но горло и всё остальное не заставило себя ждать. теперь она сидит дома, а мы боимся сунуться, ибо не хотим получить по второму разу. она ж из больницы принесла - говорит, там тётка одна хлюпала. другие вирусы, чем у нас.

а у нас, на минуточку, сегодня 9-й день от начала простуды. девятый!!! и нас всё ещё нельзя считать в полной мере здоровыми. нос ещё не пришёл в себя, то и дело просит платка. в лесу позавчера усталость навалилась, как только пришли на место. вчера умнее поступили - пошли в ближний лес. нормально. сегодня, надеюсь, уже и подальше можно будет. кашель выводит, хотя я 4-й день пью бромгексин по 2 штуки 3 раза в день (там написано 1-2 на приём). и что толку? нет, немного лучше откашливаться стало, но не факт, что от бромгексина - может и само по себе.

при этом я знаю средство, которое точно поможет. это лазолван. он реально работает, и быстро. мы покупали как-то. но, извините, какого же эта сука стоит 500 рублей??! я не понимаю - он, что, из чистого золота сделан? и почему столько может стоить обычное лекарство от обычной проблемы - простуды, которой страдают все и относительно часто. ну, не Виагра же это! я бы сделала дорогими какие-нибудь ноотропы, которые пьют, думая, что они помогают соображать, сдавать экзамены, проясняют сознание. а препараты, которые реально лечат, должны быть недорогими. антибиотики, отхаркивающие, галазолин, от горла и от желудка (с последними, к счастью, не сталкивалась, но предполагаю востребованность), от температуры, от боли опять же. не настаиваю на снижении цен на моё нервное лекарство - всё-таки это не самое частое в жизни, хотя у многих есть.

до поездки осталось 2 недели с хвостиком. до срока отнесения денег в банк - 6 дней, до конца периода в переводах - дня три. как закончу, буду заниматься поездкой. как сбила всё чёртова простуда, так и не склеилось с тех пор. в Жуковский вот надо - за вещами, что меня ждут, да и повидаться, особенно с сестрой и Соней - в прошлый раз их не было. ну и когда? пока думаю про 20-21-е, но молчу, ибо скажешь им - обязательно разрушится. подожду чуток. за пару дней можно предупредить. про спорт тоже молчу. я так понимаю, заниматься я начну всё-таки после отпуска...

но, знаете, на самом деле и хорошее есть, вот что. в сентябре (с 3-го по 17-е) мне удалось собрать почти 20 тысяч! а планировала десять. во многом, это благодаря MemoQ - с ней всё-таки быстрее и интересней: натренировался уже мой Тамагочи - часто выдаёт готовый перевод, хотя и коряво, но поправить же можно. главная проблема - порядок слов. если на английском будет "HCC incidence", то на русском - "частоты ПКР" (родительный падеж), а машинка выдаёт "ПКР частота". или предлоги - вот что там стоит за словарь, если он не знает слов between, after, below, of? это всё нужно вбивать по одному, учить. "in 18 of 120 patients" будет выглядеть так "in 18 of 120 пациенты". но всё равно приятно, что как бы сделано уже за меня. поправлять - не писать с нуля. что-то в этом есть. да и денежка поможет - факт.

в общем, ладно, согрелась, вроде, пойду мыть. чё делать-то. а там Женю будить, если мы в лес вообще хотим...

Comments

( 10 в полёте — взмыть в воздух )
alberr
Sep. 14th, 2014 04:35 pm (UTC)
Вроде лазолван сделан из амброксола, который стоит 20 рублей за пачку таблеток. Интересно, в виде таблеток он так же помогает?)

О. И сироп есть тоже: http://apteka.ru/moskovskaya-oblast/catalog/ambroksol-0003ml-100ml-siroptathimfarm_150911/
Но тут нужно мнение человека с медицинским образованием, а я в этом неграмотный...

Edited at 2014-09-14 04:37 pm (UTC)
kathleenru
Sep. 14th, 2014 04:47 pm (UTC)
о, круто, спасиб! я как раз хотела посмотреть, что у него там в составе. должен работать, куда он денется. а таблетки вообще 9,3 руб.! жаль, не знала - в городе сейчас были, могли бы купить...
alberr
Sep. 14th, 2014 05:16 pm (UTC)
Я и сам не знал... Теперь запомню на будущее)
Хотя в аптеках на просьбы о дешёвых аналогах иногда неадекватно реагируют. Когда вместо прописанного бетасерка за 600 я попросил обычный российский бетагистин за 50 (мол, уже принимал его, и эффект тот же), то тётка из-за прилавка на меня как-то странно посмотрела и сказала "и не отравились?". Ну и дальше пошли метафоры о мерседесе и жигулях. Мол, тоже четыре колеса и крыша, и тоже едет, но соовсем другое. Ушёл я оттуда)

Edited at 2014-09-14 05:17 pm (UTC)
kathleenru
Sep. 14th, 2014 05:35 pm (UTC)
я вообще плохо понимаю, на кого рассчитаны все эти лазолваны да бетасерки. на тех, кому пофиг? кто не знает, что у препаратов есть действующее вещество? это же не секретная информация. и врачом быть необязательно, чтобы понять. просто, наверное, не парятся люди или массово ведутся на рекламу. а иначе как эти фармкомпании выживают? почему берут лазолван, а не берут амброксол?..
alberr
Sep. 14th, 2014 06:05 pm (UTC)
Ну что врач прописал, то и берут, не особо думая. А если кто-то сомневается, то фармацевт поможет сделать "правильный" выбор.
Я первый раз тоже взял именно бетасерк, потому что было совсем хреново (головокружение и шум в ушах) и голова не соображала. Было не до того. Когда после пары дней немного полегчало, то уже начал изучать подробнее)
А курс длинный, на месяц что ли. Три пачки надо было...
kathleenru
Sep. 14th, 2014 06:33 pm (UTC)
видимо, да, вот это: когда что-то болит/беспокоит, то как бы не до выбора, хочется срочно избавиться. а ещё - Женя подсказал - возможно, подходят к лекарствам, как к другим вещам: что подороже - лучше действует. Женя говорит, ему наш участковый терапевт рассказывал, что пациенты (не самые богатые) сами просят выписать подороже из этих соображений...
gauchoacaballo
Sep. 16th, 2014 03:10 am (UTC)
С лазолваном и обычным амброксолом разницы можно и не заметить. Так как эффект трудно контролируемый, побочка довольно редко возникает. А вот когда начинаешь антибиотики пить русского производства и оригинальные - сразу заметна разница. У наших аналогов побочное действие сильнее - аллергия чаще выскакивает, дисбактериоз сильнее, часто бывает так что оригинальное средство микроб убивает с одной пачки как прописано врачом, а отечественное - только со второй- третьей пачки. Все дело в очистке действующего вещества и составе вспомогательных веществ. Дорогие оригинальные препараты на это дело не скупятся, закупают качественную субстанцию, хорошо ее очищают, разрабатывают подходящий состав вспомогательных веществ, чтобы биодоступность препарата была достаточной для лечения, что бы период полувыведения не укорачивался/ удлинялся ( в зависимости как лучше). Придумывают всякие кишечнорастворимые оболочки, таблетки с отложенным высвобождением. Проводят различные клинические исследования... Это все стоит денег. А наши - закупили субстанцию самую дешевую в Китае, спресовали в таблетки или загнали в капсулы и все - получи покупатель. Вот в этом вся разница. А вещество как бы теоретически одно и то же.

Или вот например цефтриаксон, который в попную мышцу колют. Нормальные поизводители поставляют антибиотик со специально подобранным растворителем. Его колешь - и боль от укола не такая сильная. А как уколют наш обычный так потом от попоболи долго избавиться невозможно. Еще вот говорят что между шприцами отечественного и импортного производства разницы нет. Как мне кажется, так разница толщины иглы заметна невооруженным взглядом... Поначалу, когда у нас в РБ импортные шприцы запретили, оставили только производства РБ, народ (особенно инсулинщики) были в отчаянии, потом как всегда свыклись... а что делать..

Или вот пример с порошками Нимесил (Германия) и нимесулид (РБ). Лежали оба в аптечке около года, когда мы в Тае жили. Как-то нужно было какую-то боль сбить. Вскрыла наше белорусское средство - а порошок в нем позеленел!. Ну думаю, наверно в Тае сильно влажно, нимесулид в таких условиях не выживает. Вскрыла для проверки немецкий Нимесил - нормальный белый порошок. Совершенно никаких изменений..

Это все не рекламы ради, а так, для объяснения, почему провизоры так себя ведут.

А, да, в России есть и еще одна сторона медали - покупая оригинальный дорогой препарат можно нарваться на подделку и купить в лучшем случае простой мел в таблетках... Но тут уж вообще неизвестно как с этим бороться..
kathleenru
Sep. 16th, 2014 08:48 am (UTC)
ты знаешь, по моему опыту, это как свезёт. может попасться хороший, ожет плохой. причём, по любой цене. может амброксол за 9 руб. помочь, а лазолван за 500 - нет, т.к. пустили просроченную/некачественную партию. вот бромгексин, что я пила от кашля (вместо лазолвана) - он же ни фига вообще не подействовал! ни через 3 дня, ни как, потом кончился. сейчас кашель почти прошёл - я думаю, сам по себе, ибо уже, слава богу, 11-й день от начала простуды. а антибиотики пью только в крайнем случае, когда организм сам никак не справится. и посильнее, чтоб не более 3-5 дней. никакой побочки обычно не бывает и дисбактериоза тоже.
gauchoacaballo
Sep. 17th, 2014 03:54 am (UTC)
Вот как-то в последнее время бромгексин все реже назначают. Считается, что амброксол (именно это средство является аналогом Лазолвана) получше будет, так как является метаболитом бромгексина и не замедляет распад лёгочного сурфактанта. Действие у него и правда слабозаметное. Особенно если кашель и так уже мокрый.
kathleenru
Sep. 17th, 2014 09:04 am (UTC)
амброксол, как я поняла, это и есть Лазолван, просто без красивой коробочки) насчёт сурфактанта - мои знания так далеко не простираются, но кашель был такой, что не откашливалось - в груди "поёт", дышать трудно, особенно лёжа на спине, кашляешь как бы вхолостую. в общем, хотелось бы, чтобы всё вышло и было нормально. но сейчас оно уже по-любому прошло - само, наверное)
( 10 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com