?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День города. Москва 867

не могу сказать, что супер довольна фотами с Дня города, но некоторые из них вполне любопытны, а пара-тройка мне реально нравятся. маршрут был такой: сперва Тверской бульвар в поисках раздачи шариков мастер-классов Nikon'a, потом Страстной бульвар с советской атрибутикой и блошинкой и наконец Патриаршьи, на которых обещали театрализованное представление по мотивам Булгакова.



вот эта чем-то мне нравится, не знаю чем - наверное, искомыми шариками с Nikon'ом)



а здесь сочетание цветов прикольное:



в красно-белых палатках с надписью "Лучший город Земли" продавали и - заметьте, раздавали бесплатно! - сувениры. молодцы, допёрли. раньше, вроде, не было такого. довольный народ вокруг ходил сплошь в дармовых красно-белых коронах. я себе тоже взяла, но на Патриках ко мне подбежала девушка и стала слёзно просить ту корону. "да берите, я уже наигралась", - говорю и отдала ей)



а кое-кому и на талию пойдёт))



суровые московские пенсионерки на пинг-понговом турнире)



это всё на Тверском. вдоль бульвара расставили столы для пинг-понга, футбол из детства, была даже баскетбольная сетка:



повара из какого-то заведения раздавали бесплатные конфеты - везде они, и на Патриках я видела. будь мама дома, взяла бы ей гостинчик:



добралась до Nikon'a. там шёл мастер-класс, можно было получить автограф какой-то хоккейной легенды (очередь аки за колбасой!) и сфотографироваться с выбранной надписью на фоне Nikon'овского щита с фотами:



вникать в мастер-класс настроения не было, я ждала раздачи шариков. и дождалась)



шарики шли на ура:



расхватывали как горячие пирожки, которых как раз таки и не было:





а это уже Страстной - сюда, как и обещали, привезли экспонаты Музея советских игровых автоматов, в который мы никак не дойдём. это отчасти объясняется тем, что в помещении музея трудно снимать. другое дело на улице! "Баскетбол", помнится, был у меня одним из любимых. современным детишкам тоже нравится:



тут же продавалась газировка - за жетоны, которые, как я поняла, покупали на соседнем лотке - с коктейлями. увы, пластиковые стаканчики объёмом больше обычного стакана разрушили весь образ. но кто сейчас станет пить из одного стакана на всех? хотя он же мылся в автомате - не работает, что ли? или такие все брезгливые?



не только пластик, но и трубочки. эти малявки Сониного возраста со свежедобытой газировкой не имеют понятия, что это за газировка, и что раньше никаких трубочек не было...



второй автомат из музея - и тоже мой любимый. "Морской бой". меньше, чем два раза (с призовой) не играла! а чуть сзади продают молочный коктейль, сбитый в миксере "Воронеж" - тоже тех времён. если бы не очередь, может и стоило бы купить. но с другой стороны продукты всё равно современные...



резиночки) девочка в школьной форме скинула туфли, дабы показать современной молодёжи мастер-класс. слышала на обратном пути, как пара тётенек моложе меня обсуждали, что раньше почему-то прыгалось гораздо легче - аж по шейку могли, и неважно - в туфлях или без)



блошиный рынок - продаётся всё советское. как потом прочла, цены здесь в 2-3 раза превышали обычный уровень, а народ успешно толпится! и покупает-покупает. давно думаю: если нам разобрать наш дачный сарай, тоже можем на такую блошинку прийти. обогатились бы))



пионерские шахматы)



а это французские косички. с одной стороны почувствовала некоторое сожаление, что моих отросших волос всё равно не хватит, а с другой - у меня сестра такие умеет делать)



домино)



а тут снимала "Мурзилку" (кстати, это уже более новый вариант обложки, если не вру - 90-х, в моём детстве другие были), но тут тоже в домино играют - правда, оно почти сливается с ковром:



пишущая машинка и чемоданы. тут поймала сразу два разговора: в одном тётенька с фото объясняла девочке, что бить надо сильнее - это не компьютер) в другом какой-то парень моих лет (видимо) рассуждал, сколько он поездил в лагерь с такими чемоданами. а мы с такими летали в Краснодар:



детские книжки тех лет по баснословным ценам. синенький "Русский язык" в центре у нас где-то до сих пор лежит. в детстве я его любила рассматривать, уже тогда удивляясь, как странно построены уроки - объясняют очевидные вещи. потребовалось хорошо вырасти, чтобы понять: книжка была для иностранцев (видимо, детей из союзных республик), изучающих русский)



Ленин из Красного уголка - забавно так: раньше в красном углу иконы были, потом Ленин со знаменем и горном. но суть-то не изменилась - чему не поклоняйся) а домики эти что-то напоминают - по-моему, они из спичечных коробков:



бижутерия. но фенечки тоже, скорее, из 90-х, чем из самого Союза:



ещё книжки:



продаётся всё - от керосиновых ламп и военных касок до монет, неваляшек и открыток:





сервиз. интересно, 8 к. это 8 тысяч?



и снова книжный развал. раньше бы всласть покопалась, да денег ведь нет, и потом куда их дома девать? читать бумажные я отвыкла, неудобно...



Ёжика из тумана не хотите купить?)



сигареты, спички, монетки:



и народ как минимум приценивается. в одном месте видела, как кому-то заворачивали покупку, а тётки радостно толпились у одежды:



проигрыватели:



ещё стайка Лениных. но этих я в жизни как-то не припомню:



эх, надо было на подстаканниках фокусироваться. но, на самом деле, снимать там сложно: попробуй просунься в толпу, а пролезла - быстро щёлкай, пока не загородили вид.



на старый телефон прилепили ну ооочень остроумную надпись "йа айфончег" - уж и албанско-падонкафский устарел, пора на блошке продавать))



игрушки нашего детства. но знакомых я не углядела. возможно, это чуть раньше нас:



а Деды Морозы, что слева, ещё недавно были у нас в Жуковском - в ассортименте. а может, и сейчас есть:



просто картинка, выхваченная сквозь толпу. блошинка, надо сказать, имела успех!



дети с удовольствием рисовали на тему Дня города:



а меня приводят с восторг краски и палитры)



в конце блошиного ряда устроили "Шахматный бульвар". я знала, что он будет, но не представляла, что народ так пропрётся! жаль, что доски не деревянные - не доработали образ местами.



как мне объяснили, это украшения из сухих цветов. закладки точно делают (по 50, если не 100 руб. штука!), при чём тут тарелки - не совсем поняла:



забытая кем-то корона)



на сцене в середине Страстного шла какая-то серьёзная лекция по искусству. народ слушал:



выставка советских рисунков - рисовали, подозреваю, современные дети) а на заднем плане видна толпа у столов блошиного рынка:



прыжки через верёвочку:



у светофора:



ателье "Шипр" на Патриках. снимают таким древним на вид фотоаппаратом, обрабатывают минут 15-20 и вуаля, можно забирать архивные фоты. знаете, сколько стоит? одна картинка - 500 рэ, две - 800, три - 1000...



на самом пруду вот-вот грозило начаться какое-то шоу. тётка, что искала Патрики (я ей подсказала дорогу) сказала, что там будет какое-то оперное выступление...



зрелище, как я поняла, запаздывало, так как народ давно позанимал все места по периметру пруда и выше:



больше же ничего там не происходило и, подивившись на древние книги (из отдела рукописей, что ли, утырили?), я пошла потихоньку на Маяковку:



по дороге заглянула в Булгаковскую подворотню, но там тоже ничего особенного не было - народ как всегда фотался с Фаготом и Котом и тусил у музея:



в целом, хоть я и увидела лишь три площадки из множества, считаю, что праздник удался. хорошо на этот раз поработали, если не считать косяка с едой - так и вовсе отлично. чёртова простуда, не будь её - я бы и другие места обошла - судя по снимкам, и там было интересно...

Comments

( 23 в полёте — взмыть в воздух )
zemphi
Sep. 10th, 2014 01:19 pm (UTC)
классно ))) будто бы и я прогулялась...
Маяковка и булгаковская подворотня вызвали острейший приступ ностальгии - прямо на уровне запахов...
А баскетбол игрушечный я в детстве тоже жуть как обожала, спасибо, короче ))
kathleenru
Sep. 10th, 2014 04:36 pm (UTC)
я его с одной стороны любила, а с другой - он слишком лёгкий, запросто наладиться попадать. интереснее было другие укротить)) ты приезжай не в марте, а повеснее - с середины апреля, что ли. тут красиво и тепло будет, гулять приятнее, пошляемся везде)
zemphi
Sep. 10th, 2014 04:53 pm (UTC)
я снег хочу застать, хехе )) других красивостей мне и так хватает...
kathleenru
Sep. 10th, 2014 11:49 pm (UTC)
все ясно с вами))) но снега в марте можно и не застать - тогда уж в январе, хоть не черный будет)
irizza
Sep. 10th, 2014 01:20 pm (UTC)
Интересная у тебя прогулка получилась. Особенно понравились фотки с кедами и олимпийскими кольцами, с игрушкой-футболом и с блошиного рынка много удачных кадров =)
kathleenru
Sep. 10th, 2014 04:34 pm (UTC)
как хорошо, я думала, фота с кедами только мне нравится) спасиб, старалась))
irizza
Sep. 10th, 2014 04:44 pm (UTC)
мне на фотке с кедами нравится сочетание цветов рисунка кеда и олимпийских колец)
kathleenru
Sep. 10th, 2014 04:57 pm (UTC)
ну вот, значит, ты поняла идею - я поэтому и сняла её)
gerraa
Sep. 10th, 2014 01:59 pm (UTC)
Здоровский репортажик :) Хорошо, когда есть кому рассказать и показать то, где ты не был :)

Кстати, феньки я стала носить с первой своей абитуры в Москве - а это был 1988-й год, и тогда они были в ДАСовской общаге, что называется в расцвете. И, кстати, хипповские настроения тогда в студ.среде были на пике, потому что я с первой абитуры такая вся приехала - с распущенными волосами ниже пояса, с хайратником, в рубахе навыпуск и шлялась по району босиком. Местные владивостокские бабки были глубоко потрясены - особенно отсутствием обуви :)
Сервиз - думаю, что 8 тыщ. Этот узор, если я не ошибаюсь, называется "кобальтовская сеточка", вроде как фирменная, даже легендарная питерская разрисовка.
Ага... развалы книг уже тоже много лет обхожу стороной. А уж после нынешнего лета с папиной гостинкой даже не смотрю в их сторону :)
Про библиотеку - аж облизнулась, но не в то время, не в том месте... Хотя, небось, такой же охотник за редкостями, как приезжал ко мне - книжный шакал. У него в объяве тоже значилось "покупаю библиотеки".

А я вот перегорела к таким барахолкам. Совсем. Раньше интересно было, ходила, смотрела - часами могла бродить по таким блошиным рынкам. А с годами стала воспринимать это все как безнадежную рухлядь. Ну, правда, я тогда еще значки с заповедниками собирала - но их потом мелкая Алька раззорила совсем и дело это заглохло :)
kathleenru
Sep. 10th, 2014 04:32 pm (UTC)
рада, что понравилось) для того и делала - так-то последнее время одни дальние поездки)

фенечки у меня появились только в 93-м, что ли, я их сама делала - подруга показала немного, а потом сама по книжке изучала. но мы не такие делалаи, как там на прилавке. могли с надписями заваять. а у тебя фоток не сохранилось с таким видом? поглазеть))

насчёт сервиза - удивилась немного: мне кажется это к. (кило) - английская калька, мало кто знает её. хотя, может, ошибаюсь.

я раньше любила прикупить на таком рынке всякие интересные штучки, до сих пор где-то лежат сувениры с немецкой блошинки - с первого заезда моего, в 96-м)) а сейчас - или снимать, или глазеть. покупать ничего бы не стала. зачем? я и сувениры в поездках давно не покупаю. опять же зачем. и куда класть? и пыль ещё с них протирать..)
gerraa
Sep. 10th, 2014 05:51 pm (UTC)
Неее, конечно не фотала, феньки тогда были фантазийные... И это было не - как это правильно сказать - по сути не хенд-мейд, это был маркер, всегда подарок, с заложенным отношением к человеку. Себе не плели - только друзьям.
У меня чуть позднее, уже в общаге, когда я поступила, была замечательная соседка (ну и в целом у нас были отношения ближе соседских, но дальше дружеских) - она как раз была бывшей советской девочкой-хиппи - подвалы, автостоп, Летов-Янка-Летов-много Летова-еще Янка, Маркес-Кафка-и т.д., травка-водка, секс, аскание сигарет и тонны ночных стихов поэтов Серебрянного века, драйв, балансируя на подоконнике... Так она феньки плела, как рисовала. Несимметричный узор, необычные цвета, на леске - и всегда под конкретного человека. Мне она сплела широкую черную, в ассиметричных цветных и прозрачных мазках и каплях, совершенно звездную завораживающую фенечку, которую я носила до последнего, пока она не рассыпалась у меня на руке.
А я сама только сильно позже научилась плести, но к тому моменту феньки, заплетающиеся последним рядом на руке навеки, вышли из моды, переехали в ларьки и превратились в обычное съемное украшение - в комплекте с сережками и колье.

А к. - килорублей - да, от килобаксов :) но суть осталась той же :)
kathleenru
Sep. 10th, 2014 06:38 pm (UTC)
здорово про фенечки) я этого, видимо, не застала. увидела впервые у подруги в училище, в 93-м или 94-м. она же и научила самому простому плетению. я сама себе делала - одна была на поступление с надписью "РУДН", ещё одна - в честь нашей компании в училище, тоже с надписью. другая - вся такая цветная, неровная, несимметричная - я тогда уже любила цвета и их сочетания (см. фоту с красками здесь и многие другие). они снимались, но никогда не делались как украшение - с серёжками или с платьем, они были идейные. а "погибли" интересным способом - большую часть я отдала своему другу из Шри-Ланки, он сказал, что раздаст детям в тамошней деревне, скажет, что из далёкой России, где он учится)) не знаю, сделал ли. наверное. мне уже тогда они были не нужны. а часть, вроде, до сих пор у мамы где-то лежат)
shady_5ands
Sep. 10th, 2014 10:02 pm (UTC)
охх, мне только краски и палитры понравились! Но это не потому что остальные нехорошие, а просто там слишком много объектов и сплошное мельтешение :)) не люблю я массовость в кадре :))
kathleenru
Sep. 10th, 2014 10:10 pm (UTC)
там просто была массовость в оригинале - народу и всего-всего вагон и маленькая тележка. а я старалась передать атмосферу, что вижу)
shady_5ands
Sep. 10th, 2014 10:14 pm (UTC)
ага, для меня массовые мероприятия, тем более в Москве--это совсем ненене :))
kathleenru
Sep. 10th, 2014 11:32 pm (UTC)
я тоже лет несколько дома отсиживалась в день города, но в этот раз решила пойти - очень уж соскучилась по Городу за дачный сезон)
m_i_s_t_e_r_x_1
Sep. 10th, 2014 10:35 pm (UTC)
Так что было на Патриках ? :)
kathleenru
Sep. 10th, 2014 11:35 pm (UTC)
не знаю, я не стала дожидаться. если бы не простуда, если бы продавалась еда, если бы с Женей могли бы и остаться, посмотреть, а так...
m_i_s_t_e_r_x_1
Sep. 11th, 2014 08:56 am (UTC)
Понятно
marisha_amber
Sep. 11th, 2014 12:15 pm (UTC)
Как давно я не играла в резиночку!
Ехали со своих прокатов в метро, видела людей в таких коронах, теперь понятно откуда)
kathleenru
Sep. 11th, 2014 04:33 pm (UTC)
ты будешь смеяться: меня как-то посещала идея сделать встречу Вконтакте - кто хочет попрыгать в рЕзи, как в детстве)) думала, соберёмся, тряхнём стариной... до конца её не оставила, но попытка прыгать на скакалке в этом году навела на некоторые размышления)))
nikonofficial
Sep. 11th, 2014 06:54 pm (UTC)
Хорошо, что раздача шариков так понравилась :).
kathleenru
Sep. 11th, 2014 07:01 pm (UTC)
ага, хорошая была идея - на память опять же останется)
( 23 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com