?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

давно уже посещала одна мысль - хочу поделиться. вот читаю уроки по фотографии - теперь реже, только отдельные, но всё равно почитываю. и почти в каждом это попадается. как бы элемент насилия над собой. смотрите, вот фраза из урока про ч/б съёмку: постарайтесь представить себе снимаемую картинку в оттенках серого. такое ощущение от неё, как будто кто-то заставляет снимать в ч/б, что это почему-то надо! но почему? у меня совсем не так. я просто сразу вижу, как это будет. без малейших усилий и мыслей "а не попробовать ли ч/б" или "что бы такого ч/б снять?". т.е. нет, такое - как в последней фразе - тоже бывает, но нечасто и обычно ни к чему хорошему не приводит. это делается именно так: увидел, схватил фотик, снял!

а вот, получится ли шедевр, зависит от восприятия. мне кажется, они хорошие, плохие просто не обрабатываю, удаляю. а другим может показаться иначе - я не в обиде, мы все разные. даже забавно бывает: вот картинка с кафе в БА - мне она не кажется особо выдающейся, хотя симпатичная, одна из удачных. а мне про неё сказали что-то там про талант увидеть красивое в обыденном, да ещё донести до других. (это у меня-то талант? да просто вижу и снимаю!) я разместила её в другом месте - и тоже десяток лайков, супротив обычных 2-5.



при этом мне самой другие фоты дико нравятся, но их не лайкают или лайкают меньше. вот, например, эту очень люблю:



и эту:



а из недавних - вот:



и вот:



а эту ещё, вроде, нигде не выкладывала (кроме ФотоКто), но тоже страстно люблю - самая любимая из аргентинских ч/б:



ну так вот, я от темы ухожу, а хотела ещё добавить про другие уроки - не по ч/б. в них часто пишут, что надо выстраивать композицию, думать, как и что будет на готовом фото. начните поиски в окрестностях места, в котором вы живёте. может, это просто медленно расписывают, а происходит у всех быстро? потому как у меня это мгновение - я вижу готовый снимок и делаю его. обычно сразу уже знаю, где и как я его подрежу. иногда - вижу косяки уже при обработке. иногда она заметно улучшается от обработки, но чаще незначительно: что снялось - то снялось. и не надо никаких мыслительных процессов, принятия решений "сейчас я посмотрю по сторонам, выберу композицию и сделаю какой-нибудь кадр". вовсе не так - хватаешь камеру и... а если не сделаешь, будет ощущение сродни зуду, почесать охота)) интересно, у меня одной так?

Comments

( 2 в полёте — взмыть в воздух )
shady_5ands
Jun. 17th, 2014 11:44 am (UTC)
мне последняя кажется реально очень крутой, вполне представляю себе такое на фотовыставке, серьезно, я довольно часто бываю на таких выставках в разных странах :). есть в ней некая...завершенность? что-то такое в общем, цельность.

первая тоже хороша, контрастом стульев по отношению к остальным объектам и субъектам :) А вот промежуточные, меня честно говоря не цепляют почему-то.

Мне кажется талантливый и(ли) удачливый фотограф не всегда будет следовать прям вот таким подробным правилам, это наверное скорее чтобы приблизиться к пониманию каких-то основ, которые ты наверное интуитивно понимаешь. Мне кажется это чем-то схоже с ...готовкой :)) я вот никогда дотошно не следую рецептам--мне достаточно понять основную идею, а дальше я импровизирую и с кол-вом и с составом. А мою маму это например вымораживает, она не может так, готовит хорошо, но только следуя дотошно инструкциям, импровизировать не любит :)
kathleenru
Jun. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
да, возможно интуитивно. я в своё время очень удивилась, что композиции надо учиться, проверила несколько своих фот, которые нравились - они соответствуют этим правилам, хотя я слышала про золотое сечение, но не знала, что это.

а про готовку - интересное сравнение!) я вот тоже, если берусь готовить, то импровизирую, хотя не любитель и скорее не умею, чем умею. но по правилам не люблю, они меня как бы загоняют в рамки, что неприятно. а вот Женина мама с трудом даже воспринимает просьбу уменьшить количество сахара в пироге - "ну как же, по рецепту положено стакан!". ей, видимо, кажется, что всё испортится, если положить меньше, а я без страха делаю, как хочу и... получается!)
( 2 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com