?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дыбр дачно-огородный

...или как мы тут живём)

позавчера сажала помидорчики. а вчера - гладиолусы. насчёт помидорчиков - это тётя Лида попросила, я было струсила, а потом думаю - я же снимала посадку помидорчиков Женей для стоков, а то, что снимаю, я хорошо запоминаю - в незнакомом городе очень прикольно идти обратно или второй раз тем же путём: даже запутанный я легко повторяю, приговаривая "я здесь снимала, и здесь, я помню") в общем, решила, что вполне справлюсь. так и вышло. сидят, красавцы) и ничего так себе выглядят - все вообще, кроме парочки полудохлых. каждый день их открываю утром и закрываю на ночь. "дачная работа", да)

под гладиолусы сначала надо было землю разрыхлить. это то место, где я копала раньше. но при копке земля большими кусками (она у нас глинистая, норовит слипнуться), надо её тяпкой раздолбить. та ещё работка, надо сказать! сил требует больше, чем копка. но рыхления у меня в Дионе нет - поставила копку. зато быстро, хотя комары успели мною полакомиться - вечером же надо, днём под солнцем они загнутся (я, впрочем, тоже). это было накануне, а вчера сажала. под Жениным руководством по телефону) накопала лунок, в каждую положить чёрной земли (это покупная), но ещё раньше "замесить тесто" из этой чёрной земли с золой и удобрениями. оно правда тесто напоминает) потом найти луковицы разложить по лункам луковицы. а их оказалась чёртова прорва, при этом Женя слёзно просил воткнуть, как можно больше. извернулась как-то - лунка на лунке - и сделала все. 40 или 42 штуки - сбилась немного.

потом каждую луковичку присыпаем чёрной же землёй, поливаем. потом быстро-быстро поливаем и закрываем помидоры, а то время почти десять, на них фитофтора сядет с такой хозяйкой. и обратно к своим лункам - после полива надо снова их землёй присыпать, но чёрная кончилась, пришлось простой. любуюсь теперь на свои труды) с утра сняла Жене показать - теперь вот грузятся. сегодня же суббота - о, ужас! выходные не успели начаться, а инет уже задолбал. на скорости 35 кб/с что можно загрузить? у меня Семаджик не включается, пишу в Блокноте с надеждой, что попозже удастся отправить.

а главное, что хотела сказать - люди, мне так нравится возиться с землёй! это что-то. она так пахнет - чёрная, она тёплая и такая, зернистая. мне нравится делать лунки, поливать, накрывать помидоры, рыхлить, копать... даже сейчас жду вечера, когда можно продолжить. и знаете, мне кажется, у меня оно - вот эти сельхоздела - как будто в генах. сижу вчера над ведром с землёй, перемешиваю - без всяких перчаток, руками - и чувство такое... что-то подобное тому, что я в лесу чувствую. что я как бы давно-давно тут не была и очень соскучилась. как будто у меня детство было на земле, возле леса, а потом я много лет прожила в городе - среди стекла, бетона, асфальта и машин. может быть, это краснодарское детство даёт себя знать? но я не помню, чтоб особо помогала бабушке с дедом в огороде, да и леса там и близко нет. но это прекрасно сейчас, я счастливая, когда сажаю и поливаю) сегодня копка будет, потом разрыхлю и посажу остатки помидоров - хоть бы не скисли они до того времени...

как-то зимой мама меня спросила, чувствую ли я лёгкость в связи с похудением. а я не чувствовала. ничего такого - как было, так и есть, хотя на тот момент килограмм 10 было спущено. но, видимо, это потому, что вес снижался постепенно, а моя обычная деятельность не предполагает особого разнообразия - сижу за компом и хожу пешком. зато здесь, на даче, почуяла! прошлогодние шорты сваливаются застёгнутые - это полдела. я летаю по участку! даже с полной лейкой. держать оную на вытянутой руке - не проблема. ну, не так тяжело, как раньше. легко сидеть на корточках, ковыряясь в земле, копать и рыхлить тоже не так уж сложно, а туалетное ведро вчера не показалось тяжёлым, и с вилами справилась. о, спорт, ты жизнь! я обязательно продолжу после сезона, пойду на групповые, чтоб не надоедало)

с Басяней живём душа в душу. по утрам она всегда спит у меня в ногах, а, завидя, что я проснулась, идёт, укладывается на грудь и принимается намуркивать, как она меня любит и соскучилась) я её глажу, потом мы встаём, открываем помидоры, умываемся - всё вместе - и идём делать мюсли на завтрак. потом я сажусь есть, а Бася уходит по делам. иногда появляется - потрётся об ноги и опять исчезнет. но днём в основном спит у мамы в комнате, а я иногда навещаю погладить. на огороде мы тоже вместе: я сажаю, а она валяется в траве у края грядки. а вчера решили пойти на пруд поглядеть - жарко же, может, уже купаются? я днём сказала ей, мол, Басяк, вечером пойдём гулять. напоминала потом ещё. а в пол8 - я сидела за компом, дожидаясь прохлады, - это животное пришло ко мне и уселось у ног. вылизывается, посматривает на меня. "ну, мы идём, нет?" - иначе и не поймёшь. "пошли", - говорю. и мы пошли. у пруда она куда-то проныкалась, потом снова пришла. видели тётку в купальнике, но на берегу. в воде никого. не прогрелось? вот думаю сегодня проверить - сходить к дальнему пруду. но не знаю, как с Басей быть - она так далеко не пойдёт, как донести, что я её не бросаю, что вернусь? может быть, просто сказать. она умничка - поймёт)

жаль, что выходные наступили так быстро. во-первых, интернет, во-вторых... внезапно оказалось, что мне нечего делать. точнее, фоты-то всегда есть, и я ими займусь - закину свои огородные дела во Вконтакт, на ФБ, а может и сюда, буду аргентинские обрабатывать. кстати, сделала вчера вечернюю Кордобу - где пицца, но, чёрт, какие же они паскудные! был прекрасный вечер, но хреновое освещение (между прочим, я рассмотрела - это фотографический свет! чуть подольше бы там побыть, и я бы задружилась с тем певучим дядькой, чьё освещение, на почве фотографии)) видимо, моему объективу совсем не по вкусу ночная съёмка, даже на высоком iso (плевать на шум, не на стоки). лица нерезкие, движения смазанные... но всё равно здорово - на память) только выкладывать их в ФБ неохота - тем более 32 штуки при нашем инете. а Клаудио просил продолжения, а в жж до Кордобы покааа доберёмся... может, парочку закину, выбрав момент.

это фоты и огород, а остальные-то дела сделаны! переводов пока нет, на Медпортал очередную отправила. сейчас бы продолжить - два, ДВА! полностью свободных дня, но, блин, у людей выходные! чтоб их. и никто мне до понедельника продолжения не пришлёт. а понедельник - это уже 26-е, могут появиться переводы, могут заловить на другой работе (я теперь основной скорее переводы называю или вовсе ни одну из них). будет некогда. а так хочется заработать, у меня ж, как обычно, есть на что)

а вообще, вы не поверите - я здесь отдыхаю! ощущение как в отпуске - и это несмотря на кучу работы - и компьютерной, и по хозяйству) забавно: многие люди сказали бы, что то, что я делаю здесь, это работа. и многие же люди называют наши поездки отдыхом. а для меня и то, и другое не верно! здесь - это отдых, мне здесь хорошо. а поездки - это тяжёлая работа. приятная - факт, но тяжёлая. труда туда надо вложить немеряно, пока получится. и в процессе тоже - здорово, но ЭТО НЕ ОТДЫХ!!! такие дела творятся)

Comments

( 2 в полёте — взмыть в воздух )
zemphi
May. 24th, 2014 12:36 pm (UTC)
Да, земля завораживает. Я теперь даже и не пойму, как жила раньше без огорода.
kathleenru
May. 24th, 2014 01:13 pm (UTC)
да) я теперь буду участвовать в этом больше, даже когда Женька приедет)
( 2 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com