?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

текущее. разное

  • что-то совсем не тянет писать сюда. почему? не могу понять. думала, с депрессией связано, но таблетки работают, а писать не захотелось. возможно, это от того, что ничего не происходит. читаю сейчас свой жж за давние даты - такие посты интересные, события есть. а тут не знаю, как буду итоги года писать (они, видимо, будут очень короткие.), посмотрела: за сентябрь ровно три события. всё время думаю с тревогой беспокойством о завтра. во всех смыслах. и чем бы заняться конкретно завтра, и как жить будем, найдётся ли для меня работа, и что будет, если она найдётся и если нет.

  • фильмы мы не смотрим, книги не читаем (Женя тоже жаловался, что не читается), ничего не покупаем - в отличие опять же от 2009-го - а решаемые проблемы не столь интересны, как раньше. не дела на работе, не ремонт ванной, не однодневные или многодневные поездки (Барселона не считается, я её от скуки пощу и потому что надо всё-таки закончить, потом Байкал пойдёт), не визы, не Баськины проказы, не интересные снимки. а впрочем... решила тут пересмотреть свою документалку про Чернобыль - накоплено было четыре штуки, сейчас уже один остался. интересно. ни один не показался затянутым или скучным, а последний - так вообще: я не знала, как сложно было соорудить этот саркофаг, который прикрывает разрушенный реактор. в списке к просмотру, кроме четвёртого Чернобыля, фильм National Geographic о том, как в 2210 году археологи раскапывают наш мир. может быть, сегодня посмотрим.

  • осень наводит грусть. особенно огорчает, что листья убирают до основания. вот сегодня хорошо - идёт дождь, а листьев нападало за ночь, никто не убирает, можно полюбоваться какое-то время. бабье лето было коротким, теперь опять холодно, пасмурно, сыро. скорей всего, наша Коломна с мамой обломается. но, кстати, есть идея съездить зимой, если снег будет лежать. красное с белым - тоже красиво. хотелось сходить в Царицыно - видела на фотах, там жёлто, но во-первых, пропало солнышко, а во-вторых, хочется пойти вечером, но уже в 7 тьма-тьмущая! кто это сделал и зачем, не помню. мне лично вставать в 7 утра паршиво независимо от того, темно или светло, а при этом день заканчивается уже в 6-7, не выйдешь.

  • ушла в архив очередная вакансия, на которую я подавалась. мама говорит: не умеешь? - надо учиться! [писать] а мне не хочется писать, и поэтому не хочется и учиться. уже молчу про рекламу. сосредоточилась на операторах ПК - там, как правило, нужно как раз то, что я умею, хотя часто нужно 1С или знание Экселя. по-хорошему, пройти бы соответствующий курс, но я тут на днях открыла из Яндекса какие-то формулы Экселя - в ужас пришла. интереса, любопытства, как раньше, не наблюдается. но я легко учусь, и если бы контора готова была обучить, с удовольствием пошла бы, но таких мало, увы. обычно хотят уже умеющих, и их вполне можно понять.

  • иногда хочется иметь собаку, чтобы выходить с ней ежедневно, как те люди, что прогуливаются мимо нашего балкона со своими блоховозами. любимое развлечение - уже не первый месяц - развозить Женины книжки клиентам. раньше смущалась стоять с книжкой посреди станции, а теперь научилась, без разницы. клиенты разные бывают: одни придирчиво разглядывают каждую страницу, чуть не обнюхивают эту книжку, другие берут, не глядя, суют сразу денежку и убегают. на днях было нестандартное - возила 7 томов медэнциклопедии на Боровицкую. очень тяжело, еле допёрла, а клиентка пересмотрела все и взяла только два. правда, потом она одумалась, и на Боровицкую я волокла уже 5 томов и в рюкзаке - легче. а вчера охватила сразу троих клиентов: 12:40 на Проспекте мира, 13:00 - на Чеховской и 13:10 - на Боровицкой. все пришли, всё получилось. уезжала с тремя книгами в рюкзаке, приехала с полным карманом денег. хотя это и не так много, и часть надо отдать Леониду (партнеру).

  • не помню, писала ли: у этого амитриптилина есть две паскудные побочки. одна - нарушение дикции. меня сразу отбросило на годы назад, хотя, вроде, привыкаю, но опять я не всё могу выговорить. до этого была совершенно нормальная, даже "69-й км" был по силам. больше, наверное, не будет. вторая побочка - жор. есть хочется главным образом между салатом и ужином. иногда и делаю себе перекус, в рамках отпущенных мне калорий. дальше трудно объяснить: знаете, хочется едой развлекаться, как делают многие, например, съесть кусок пирога, когда грустно (со стаканом сахара, а не 2 ст. ложками, как мама делает для меня). хочется колбасы, яичницы, ещё чего-то, когда это едят другие. хочется маминой запеканки и много. а как хочется орехов! килограмм бы уплела или два! но это очень опасно, я и так уже поправилась на килограмм, хочу согнать его обратно, чтобы было 60. с одной стороны, каждое блюдо надо искать, записывать, втискивать в режим по калориям, с другой - стоит дать слабину, и мне уже не вернуть стройность, т.к. сейчас платить за спорт нечем, а при работе будет некогда туда ходить. дневной спорт теперь тоже утопия, как сама работа в АЛП.

    вот такие дела. далеко не так увлекательно, как раньше, да? но что поделать. может, это и есть кризис среднего возраста...
  • Comments

    ( 22 в полёте — взмыть в воздух )
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 08:40 am (UTC)
    Катька, а чего ты не пойдешь через биржу труда для безработных на халяву поучиться на оператора 1С или программера? (лучше второе, с программера на оператора всегда перейдешь) Дают там не ахти как много материала, но базу - да, дают. И корочку дают.

    Edited at 2016-10-04 08:40 am (UTC)
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 09:27 am (UTC)
    а что, там вот прям на программиста можно учиться любому пришедшему? и никаких подводных камней, типа не понравилось три предложенные работы - выгоняют? и разве там не учат на кассиров, раскладчиков товара, уборщиков?
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 10:08 am (UTC)
    Да господь с тобой :)) Там вообще неплохие списки для выбора. У нас Троицк - захолустье, у нас списки маленькие, а у москвичей - огого. Короче. Тебе надо найти вашу местную, по вашему району, Службу занятости. Прийти туда и для начала побеседовать, что, мол, хочу сменить специальность, а чему у вас тут учат?
    Далее есть нюанс - следите за руками: чтобы тебя направили на халявное обучение, надо быть официальным безработным.
    Но как только ты регишься как безработная, тебя с периодичность в 2 недели, начинают направлять на разные работы. Ты там должна получать отказ от работодателя, если вы друг другу не нравитесь, привозить его в Службу занятости и отмечаться, что ты вся в исполнении режима. И так несколько раз - потом могут "снять с довольствия", типа, раз никуда не хочешь - фиг тебе, а не пособие и услуги государства по поиску работы.
    В Службе занятости - у нас, по крайней мере - люди адекватные. Мне сказали записаться на обучение в Центре профобразования и трудоустройства (у нас это соседнее здание) - ты туда приходишь, выбираешь профессию из списка, оставляешь свои координаты и ждешь, пока наберется группа (я еще нервно позванивала - это гарантирует, что тебя не забудут).
    Далее: набирается группа, тебе звонят, ты тут же идешь в Службу занятости и там регишься как безработная. И они тут же дают тебе направление на обучение.
    Зачем это нужно? Чтобы, пока не набралась группа, не прошел период, пока ты можешь отказываться от работ. У меня с момента наборы группы и до начала учения прошел еще почти месяц - я дважды получала списки вакансий, но все было открыто: они знали, что я жду учебу, поэтому я никуда не ездила - просто официально отмечалась в положенные сроки.
    Далее ты замечательным образом учишься. Я уверена на 100%, что оператор и программер 1С у вас есть. Какого-нить дизайнера ландшафтов может не быть, а уж оператор или программер точно будут, очень много контор на это дело работает.
    Но: оператор - это переквалификация, типа, на новую специальность. А программист - это повышение квалификации. Вот чтобы пойти на оператора - достаточно помахать аттестатом средней школы. А чтобы программером - надо иметь вышку. Мне хватило тогда справки из МТИ, где я тогда была студенткой.
    В общем, это прикольный опыт по-любому. Тем более, у тебя же трудовая на руках - тебя ничто не связывает. Попробуй! Единственное, что у них убивает - это их потрясающая медлительность во всем. Но это гос.учреждение, и это халява - так что, бери чо дают :)

    Кстати, не всем это говорят - пока ты безработная, можно оформить компенсацию за ЖКХ. Если собрать все бумажки и доказать, что вы малообеспеченные, можно получать обратно до 75% своих оплат за ЖКХ. Обычно эту фишку оформляют на полгода - тоже неплохо. Пособие у меня лично было минимальное - 850 р., и + еще платили за проезд в Москву 1250 р. В месяц. У тех, кто пришел на биржу в течение 3-х месяцев с момента увольнения - 7500, кажется, пособие.

    Edited at 2016-10-04 10:13 am (UTC)
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 10:42 am (UTC)
    гм, интересно, только сложно очень. и, по ходу, программером меня не возьмут при дипломе с медобразованием или дипломе переводчика - это будет смена специальности. но самое главное не это: они же будут предлагать обычные, т.е. офисные работы, а такую я и сама могу найти, мне же удалёнка нужна. потом, уволилась я с 1 декабря по собственному желанию (не сокращение), они не поинтересуются, чем мы жили все эти месяцы, если я безработная? Женя-то тоже официально нигде не работает. а если говорить про переводы - какая ж это безработная?
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 10:53 am (UTC)
    Все просто, Кать. Это халява. Чтобы ее получить, надо немного пообщаться с государством - а это определенная специфика. Но механизм работает. Медленно и со скрипом, иногда глупо, но ты получаешь доп.образование, не платя за это деньги. Мне кажется, оно того стоит :)
    Кем ты там училась, когда, где - им не важно. Главное - высшее образование.
    И какая разница, что они тебе будут предлагать? Ты же не собираешься работу через них искать? тебе нужна только учеба. Вот эти все предложения - это для проформы, пока ты ждешь начала учебы.
    Кать, у тебя в голове тот же бардак про Службу занятости, что был у меня, пока я не влезла в эту структуру. Никого вообще не волнует, чем ты занималась с момента увольнения. У меня вообще последняя запись в трудовой - 2013 год. Это не важно! Ты ни перед кем ни в чем не отчитываешься.
    Кстати, безработный Женя - тож классно. Вы вообще можете себе ЖКХ хотя бы по дешевке словить на год. Сначала ты безработная, потом он :)

    И еще: у нас тетка в СЗ очень приятная. Мы общались потом, чисто трепались, пока она мне бумажки оформляла - и я упоминала, что подрабатываю удаленно, и она нормально к этому отнеслась. Ну видно потому что: я элемент вполне себе социальный, хочу получить новые знания (а не готовую рыбку), волнуюсь и переживаю по этому поводу, ни одного прогула у меня не было, всегда на связи - т.е., поверь, к нормальным людям и отношение нормальное.

    Edited at 2016-10-04 10:56 am (UTC)
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 11:13 am (UTC)
    но я не понимаю: ты же говоришь, они будут работу предлагать и туда надо ходить и приносить бумажку от начальника, что я не подошла (так я поняла?). и нафига мне это надо - шляться по разным работам В ОФИСЕ?? удалёнку мне никто не даст ведь. и потом у меня медицина исходная - начнут предлагать получить сертификат и идти медсестрой, а вовсе не программистом, или медпереводчика станут предлагать -эти две у меня официальные.
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 11:30 am (UTC)
    Кать. Еще раз. Это госконтора. Иногда они нелогичны, потому что работают по правилам. По правилам человеку, который у них зарегистрировался как безработный, они раз в 2 недели выдают список вакансий. Человек должен туда поездить, пообщаться с начальством, если не подходит - взять у начальства отказ. И так три раза. Это - как должно быть.
    Но ты идешь в СЗ не за работой. А за учебой. И они это знают.
    Поэтому ты становишься официальной безработной так, чтобы между этим моментом и началом учебы было минимум времени. Потому что они обязаны по правилам предлагать тебе вакансии. Даже если все знают, что они тебе не нужны. Ну это такая игра - вы выполняете заданные действия. И ты никуда не едешь, ни к каким начальникам. Ты в назначенный день приходишь в СЗ, получаешь список, расписываешься, говоришь спасибо и уходишь.
    А как только начинается учеба - тебе уже не дают вакансий, тебе платят уже не "пособие", а "стипендию" - такую же, но называют это иначе.

    И еще раз: это ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНТОРА!!! это значит, что им на тебя ПЛЕВАТЬ. Где ты училась, как, когда - им все равно. У них есть правила - наличие высшего образование дает право на повышение квалификации. Даже если ты до этого была юристом-врачом-строителем - это НЕ ВАЖНО. Никого не колышет, кем ты работала, как жила до этого и чем занимаешься сейчас. Они соблюдают свои правила. Там интерес к тебе как к личности - не предусмотрен.

    Edited at 2016-10-04 11:30 am (UTC)
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 11:58 am (UTC)
    ага, так уже понятнее, может и попробую как-нибудь...
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 11:44 am (UTC)
    Вообще конечно лучше прямо к ним прийти и все это выяснить в подробностях. На месте. Потому что на курсах я видела очень разных людей. Не менее трети имели работу - неофициальную, естественно. Бухгалтеров и программеров - людей самых близких к 1С специальностей - было 4 человека из 20 с лишним. Еще было 3 админа - эти хотя бы комп изнутри видели. Все! Остальные - абсолютно разношерстная компания.
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 03:12 pm (UTC)
    слушай, Юльк, а ведь после обучения там они же и трудоустраивают или нет? выпускают и иди, куда хочешь? потому что вот смотри: выучусь я на программиста, мне предложат работу, но это же не будет удалёнка, как я хочу. могу я отказаться? могу, например, сказать, что у меня уже есть работа на примете, или они проверят?

    а ты сама уже закончила учиться?
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 03:24 pm (UTC)
    Неа, не трудоустраивают. Считается, что пока у тебя велосипеда не было ты неученый был, государство тебе работу искало, а как тебя выучило - все, сам, теперь сам.
    Учиться, на самом деле, недолго. У нас были курсы на протяжении двух месяцев, днем, в Плехановке. Туда, помимо программерства, входило чуточку бухгалтерии (для понимания 1С) и охраны труда. Т.е., ты не надейся, что там прям крутые супер-пупер курсы - неее, тебе дают базу и домашние задания. Если ты честно слушаешь, а потом дома разбираешься (у нас был хреновый препод) и сам решаешь все задания - базу ты получишь. Если не будешь сам впахивать не меньше, чем на занятиях - получишь ноль знаний. Корочку дают всем.
    Да, я отучилась. И столкнулась с тем, что как раз не трудоустраивают. У тебя, как я поняла, уже были какие-то заходы на поработать в этой области, но не было корочки и учить никто не хотел? Ну вот это твой вариант.
    Я же столкнулась с тем, что удаленно с нуля за деньги невозможно. Т.е., тебя берут в некую контору - например, на Калужке, но их таких много - там ты без денег скачешь энное время на роли курьера (развозка дисков с 1С по заказчикам), в промежутках все чаще тебе дают несложные задания и ты их выполняешь под присмотром старших товарищей. Да! Денег - не платят :) Потому что стажировка. В реале, судя по форумам, из тебя выжимают по максимуму на халяву. Кто продержался энное время, постепенно переползает в сотрудники, и далее, далее уже растет. Меня остановил момент "бесплатно". Т.е., я у нас одна зарабатывающая, а там речь шла чуть ли не о полном раб.дне на стажировке. Я рассматривала варианты подработок по 1С решением задачек для студентов. Но тут у нас началась финансовая задница и пришлось браться за то, что точно даст деньги. В итоге я попала на нынешнюю работу, в айкидо заморочилась тренерством и идею перехода в программисты оставила в покое.

    Edited at 2016-10-04 03:24 pm (UTC)
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 03:42 pm (UTC)
    ага, спасиб, очень ценно и толково расписано) у меня был случай, что требовалась корочка, но это в банковском направлении, и теперь она у меня есть, но в банк уже не иду. ещё был случай, было нужно 1С, но они готовы были обучить, но в итоге не взяли. бесплатно работать не хочется(( хотя бы на маленькую зарплату и, да, удалённо я попросту не смогу..... потом на з/п побольше, как-то так. это программером. а оператором должно быть проще устроиться.
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 03:27 pm (UTC)
    На самом деле, я бы вообще посоветовала по-любому сходить туда и посмотреть, а чего вообще дают на халяву поучиться и с корочкой? Потому что, я тебе говорю, в Тро список был позиций на 10, а в Москве я смотрела данные по Центру профзанятости где-то на ЮЗ - там на 2 листа профессий.
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 03:45 pm (UTC)
    мы и хотим сходить в ближайшее время, хотя бы просто профессии посмотреть. может, я не на программера пойду, а на бухгалтера или ещё куда. кстати, смеяться будешь: если они меня обеспечили бы сертификатом, то мне хочется медсестрой к стоматологу)) но ведь не возьмут - я ж к стоматологии никаким боком...
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 04:15 pm (UTC)
    Не, дело не в стоматологии, а в том, что до уровня медсестры они не учат.
    kathleenru
    Oct. 4th, 2016 05:04 pm (UTC)
    но ведь не с нуля, у меня есть диплом медсестры. а если бы я пришла с желанием работать медсестрой?
    gerraa
    Oct. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
    Слуш, вот таких тонкостей не знаю. Надо выяснять на месте. Я просто думаю, что список профессий большой, но вряд ли там есть медсестры.
    naril
    Oct. 5th, 2016 02:47 pm (UTC)
    Кстати, присоединяюсь к совету сходить в центр занятости. У них бывают очень внезапные предложения.
    Одна моя знакомая, например, отучилась в автошколе (бесплатно или почти бесплатно). Другая - на курсы английского ходила бесплатно. Тебе не нужно, это просто удивившие меня примеры :-)
    А уж всякие операторы и кадровики - это точно должно быть.
    Бюрократии, конечно, много, но вполне преодолимо.
    kathleenru
    Oct. 5th, 2016 03:17 pm (UTC)
    мы и решили попробовать хотя бы сходить туда - посмотреть, какие специальности есть на обучении. проблема только в том, что после обучения я буду новичком и не смогу работать удалённо, а в офис так не хочется...
    naril
    Oct. 5th, 2016 03:26 pm (UTC)
    Ну если пойдешь в программисты - то либо в офис, либо демпинговать на онлайновых биржах (вариант неплохой, но нервный и малоденежный первое время).
    Есть ещё тестировщики, кмк, это может тебе подойти. Курсы есть почти наверняка и варианты удалённой работы для них бывают.
    Если в операторы, то ты через пару дней будешь знать столько же, сколько оператор с опытом и сможешь идти хоть в офис, хоть на удаленку.
    Думаю даже, что при наличии диплома медсестры у них могут быть какие-нибудь курсы переквалификации на стоматологию.
    А может, и что-то ещё интересное найдётся.
    kathleenru
    Oct. 5th, 2016 04:26 pm (UTC)
    да, надо посмотреть. медсестра - это ещё тоже вопрос, т.к. не удалёнка. а о тестировщиках думала. ещё несколько лет назад мне сказал один знакомый программист, с которым вместе работали, что из меня получился бы хороший тестировщик)
    naril
    Oct. 5th, 2016 04:40 pm (UTC)
    Мне тоже кажется, что тестирование тебе может подойти. Так что у тебя теперь есть целых два профессиональных мнения и даже с разных сторон :-)
    Если заинтересуешься, а в центре занятости не будет курсов - их очень много онлайн, корочки тут не обязательны.
    ( 22 в полёте — взмыть в воздух )

    Latest Month

    December 2017
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      

    Tags

    Powered by LiveJournal.com