?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про бабушку

давно ничего не писала - но в данном случае, увы, ничего хорошего лучше не ждать. не очень весёлые дела творятся. бабушка наша, которой 97 лет, 5 апреля упала и сломала ногу. до этого она, несмотря на возраст, слабость и слепоту, потихоньку ходила, держась за стул. мама стул двигает, бабушка переступает. знаете, есть такие штуки для тех, кто плохо ходит? ну а у нас была импровизированная.



вот она стояла, держась за стул, а потом, видимо, голова закружилась и упала. сломала не шейку бедра - излюбленное место у стариков (шейку она уже ломала, лет 15 назад), просто бедро, но высоко - у самого таза. наложили гипс - от пояса до почти стоп. установили было вытяжение (когда такая металлическая штука растягивает обломки кости, чтобы они встали в итоге друг против друга и срослись), хотели оперировать - поставить металлический стержень, который бы скрепил обломки. но, видимо, никто не взялся за анестезию у 97-летней старушки с периодически возникающим отеком легких. подержали немного в больнице, сняли вытяжение и отправили домой.

на новую квартиру. они с мамой переехали от сестры с Денисом и Соней, теперь живут отдельно, в однушке. ещё в больнице у бабушки на пятке как-то быстро возник пролежень, хотя делали всё против них. а теперь - и гангрена пошла. на пальцах ноги. слабенькая совсем. с маминых слов, едва в сознании, слабее даже, чем была в больнице, когда мы с Женей приходили. мама говорит, что ей осталось дня три, а бабуля, когда приходит в себя, теперь говорит "ну, может, выкарабкаюсь ещё"...

боже мой, чем она в жизни только не болела! и шейка бедра, после которой старики не встают, и ожог ноги - опрокинула на неё кипящий чайник, один перитонит в 83-м, что ли, чего стоит! ей тогда было 65 (хочется сказать "всего"), а это очень тяжёлое осложнение, тяжёлая операция, от перитонита умирают даже сейчас и запросто. но она выжила, выправилась, ещё долго возилась с мелкими нами с сестрой. в тот год, когда был перитонит, единственный раз мама поехала туда, а не наоборот - потом всегда бабушку забирали к нам. сестра ходила в садик, папа на работу, а мне было 8 лет и у меня были каникулы. меня взяли с собой. теперь думаю, что мама опасалась, что не выживет бабушка, и мне хоть посмотреть на неё. не помню только, чтоб меня в больницу брали, помню, что сидела с дедом, читала, ждала маму, скучала, а вокруг было совсем не лето (конец марта). что, впрочем, не мешало мне долго ещё считать Краснодар страной вечного лета. увидев наш маленький зелёный рай тем же летом, я быстро забыла серость, прохладу и пустые деревья, без листьев.

ну и вот о чём я? расскажу уж дальше, чтобы не было пробелов. в общем, после перитонита она выздоровела, ожог зажил и после шейки пошла и уехала потом к себе. когда я была на подфаке (1996), умер от инсульта дедушка. на бабушке оказалось всё хозяйство, и она справлялась, несмотря на падающее зрение. у неё глаукома, что ли. помню, я к ней приезжала после Одессы, и мы квасили домашнее вино и хохотали, так хорошо было... на моём 4-м курсе (2000) она продала дом и сад и перебралась в купленную для неё сыном квартиру. там же, в Краснодаре. приезжала потом ещё к нам пожить, я уже работала, мама уговаривала ее на операцию, которая могла бы спасти глаза. но бабушка твёрдо отказалась и позже укатила к себе. мы с мамой её провожали на вокзале - было ужасно холодно, хоть и апрель.

несколько лет она жила одна в этой квартире, дядя Витя ежедневно навещал - благо, живёт парой этажей выше. мы туда к ней приезжали в разном составе. бабушка ослепла, Женю, например, она уже не видела - только силуэт в полосатой майке. а теперь давно уже не видит ничего. но в квартире своей ориентировалась хорошо, пока однажды не выскочила на улицу (она давно не выходила), почуяв запах газа. как выяснилось, ей показалось, с газом было всё в порядке. после этого дядя Витя забрал ее к себе, а квартиру сдал. бабушка регулярно сокрушалась, что не осталась тогда у нас, что не проперировала глаз, страдала от слепоты и пустоты вокруг. а временами начинала скандалить, мол, хочу в Жуковский и всё. и однажды дядя Витя разозлился, схватил её в охапку и на самолёте переправил к нам. в 95 лет на самолёте, как вам?! это было в сентябре 2014-го, с тех пор она жила с нами.

в апреле они с мамой должны были переехать в свою квартиру, но вот вышло так, что бабушка встретила очередное новоселье лёжа. и сколько ей осталось, неизвестно. раньше она часто говорила, что хочет умереть, что пора, что нечего мешать и т.п. а теперь вот о выживании говорит. мне кажется, это знак. что конец близок. будем смотреть. и - это - может статься, я поеду вместе с переводами своими к ним, чтобы мама хоть поспала. на завтра записалась на Тотальный диктант - любопытно взглянуть на свой уровень, с другой стороны - если бабушка под моим присмотром будет звать маму, та всё равно не заснёт... в общем, обожду ещё пару дней и может поеду. надо хотя бы приспособиться к этой мысли.

Comments

( 2 в полёте — взмыть в воздух )
m_i_s_t_e_r_x_1
Apr. 16th, 2016 12:27 am (UTC)
97 лет
о_О
kathleenru
Apr. 16th, 2016 08:03 am (UTC)
Re: 97 лет
ага! долгожительница наша)
( 2 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com