?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про фоты

недавно одно сообщество в Фейсбуке отказалось принимать меня в свои члены, потому что у меня на странице нет фот в стиле Jenre (понимаю, что тавтология, но так они себя называют). я удивилась: хотеть вступить в группу не равнозначно строить коварные планы по завалу этой группы фотами не по теме. нет ведь? сказала. но меня не поняли. наверное, большинство вступает в группы, чтобы срочно начать туда постить, а вступать, чтобы смотреть напощенное - это нонсенс. ну и ладно. горьких слёз лить не стану. я о другом хотела сказать: мне вообще сейчас постить фоты не хочется. ибо большей их частью недовольна. вот, на дачу ездили на днях - я всё обработала, но ни одна так и не увидела свет. сейчас обрабатываю Деловой центр - оттуда одна-две пойдут. они ничего так.

сегодня утром попалась статья про 11 стадий развития фотографа (котик под полотенцем понравился, моя бы так спозировала). прочитала, но так и не смогла определить свою стадию. в 1-й я, кажется, никогда и не была, это Женя скорее. во 2-й - тоже - хотя бы в силу отсутствия денег. ну и изрядной рациональности тоже. но, правда, будь у меня известное бабло, разжилась бы и телевиком, и полтинником, как у Ольги, перепробовала бы их, а потом всё равно выбрала на постоянку текущий 18-140.

3-ю, вроде бы, проходила - да-да, это когда цветочки, а что касается насыщенности - я и сейчас люблю яркие цвета, хоть и снимаю в основном ч/б. см. хотя бы аватар Вконтакте - цифра 4 там ничего не значит. на 4-й... знаю только диафрагму, выдержкку и iso. с балансом белого у нас так и не сложилось, компенсацию экспозиции делать забываю, да и не умею хочу, а фокусное расстояние - вообще тёмный лес. я имею в виду вот эти расчёты, сколько метров до объекта, да какая диафрагма. снимаю, как бог на душу положит. а он обычно кладёт. так, что весь фон получается мутным, и сделать его резким я умею только одним способом - завернуть покрепче диафрагму. но тогда при наших погодах потребуется высокое iso, то есть шум. а рассчитывать по формулам не хочу даже пытаться, хотя бы потому, что у меня плохо с определением расстояния на глаз. т.е. всё понятно - я на 4-й стадии.

НО. гордыня 5-й стадии меня уже посещала, хотя бы в мыслях. ну, не лучший, но лучше многих. отрицание 6-й? близка к нему сейчас - с чего и начала. 7-ю пропускаем - я не понимаю до сих пор, что такое хороший свет. хорошим может быть фото. оно просто хорошим получается. т.е. я, само собой, любитель. профессионал делает так, чтобы получилось задуманное. зато 8 и 9 - про меня. недавно я забросила фоторюкзак и вернулась к удобной во всех отношениях фотосумке. штатива у меня так и не появилось - причины см. выше. ч/б - это наше всё, а работы других фотографов я не только изучаю, но и складываю хорошие в отдельную папку и к себе на сайт (хотела ссылку дать, ага щаз! заплатите нам бабла, а пока не заплатите - ваши фоты закрыты). ну, правда, не все фотографы нравятся, но это ведь нормально.

10-я тоже подходит: время за съёмкой перевешивает время за учёбой (а ещё больше перевешивает ни то, ни другое), фотоаппарат знаю наощупь (а вот мыльничку свою совсем забыла), ну а подобие портфолио - на том же сайте, куда не пускают без бабла. 11-я - тут тоже отметилась: точка зрения и сфера интересов налицо, и это давно не цветочки. но нравится мне в этом процессе "щёлк-щёлк", а не обработка. что вокруг полно знающих и умеющих лучше, чем я, знаю, но никакой силы и вдохновения это не даёт - я просто живу и делаю, как считаю нужным.

получается смешно - я на всех стадиях и ни на одной всерьёз! а то, что выкладывать не хочется - наверное, пройдёт. ну, я надеюсь. сегодня две точно будут)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com